Новости и события » Общество » Трамп и его отношение к Украине

Трамп и его отношение к Украине

Трамп и его отношение к Украине

Оригинал на сайте Foreign Policy

У кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа очень непростые отношения с Киевом, что раздражает украинскую общественность и правительственных чиновников, недовольных его хвалебными отзывами о российском президенте Владимире Путине, а также взглядами на аннексию Крыма и на войну на Донбассе.

Теперь, когда Трампа пригласили встретиться с украинским президентом Порошенко на полях Генеральной Ассамблеи ООН, проходящей на этой неделе, его штаб даже не удосужился дать Киеву ответ.

Представитель президентской администрации Украины рассказал Foreign Policy, что Киев предложил Трампу и его сопернице из Демократической партии, бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон встретиться с Порошенко. По его словам, согласие на встречу дала только Клинтон, которая поговорила с президентом в понедельник. Штаб Трампа не дал внятного ответа.

К моменту публикации этой статьи штаб не дал никаких комментариев по поводу столь пренебрежительного обращения. Но если посмотреть на график кандидата Трампа, он уже улетел в Северную Каролину, а остаток недели намерен провести в Огайо и Пенсильвании, но не в Нью-Йорке, где заседание ООН завершится 26 сентября, когда состоятся первые президентские дебаты.

Клинтон встретилась в понедельник с Порошенко, и они побеседовали о том, насколько важно сохранить санкции против Москвы после российского вторжения и аннексии Крыма в 2014 году. Согласно пресс-релизу администрации Порошенко, он поблагодарил Клинтон за неизменную поддержку Украины в ходе продолжающегося конфликта, и оба лидера согласились с тем, что "солидарность с Украиной важна для противостояния российской агрессии".

С другой стороны, Трамп порой как будто призывает Россию проявлять враждебность по отношению к Украине.

Этот бизнесмен из Нью-Йорка, чей отель возвышается над кварталом Тертл-Бей и собравшимися там на этой неделе мировыми лидерами, вызвал большое удивление и тревогу во всем мире своими скандальными и подстрекательскими заявлениями о внешней политике. Но самую большую обеспокоенность проявляет Украина.

Давая в конце июля интервью Джорджу Стефанопулосу (George Stephanopoulos) из ABC News, Трамп сказал, что Путин "не собирается вторгаться в Украину", несмотря на многочисленные доказательства ввода российских войск на Крымский полуостров и на восток Украины в 2014 году. Когда Стефанопулос возразил Трампу, тот ответил ему: "ОК, хорошо, он там в определенном смысле, но я еще не там". Затем кандидат в президенты добавил: "Эта часть мира при Обаме превратилась в полную неразбериху".

Эти заявления вызвали мощную критику в США, и Трамп позднее разъяснил в Твиттере свои сбивающие с толку высказывания. По его словам, он имел в виду, что Путин не станет снова вторгаться в Украину, если Трампа изберут президентом. Однако эти комментарии уже вызвали негодование в Киеве, где бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк назвал заявление Трампа "нарушением нравственных и цивилизованных принципов". Украинский посол в Вашингтоне Валерий Чалый рассказал тогда Foreign Policy о тех опасениях, которые комментарии Трампа вызвали в Киеве. Украинское руководство испугалось, что в случае своего избрания Трамп изменит американскую политику в отношении Украины и станет теснее сотрудничать с Москвой, открыв тем самым "ящик Пандоры и усилив нестабильность в мире".

В конце февраля 2014 года, вскоре после свержения украинского президента Виктора Януковича, Москва направила в Крым войска без знаков различия, а в марте того же года аннексировала этот полуостров. Когда в апреле 2014 года начались боевые действия на востоке Украины, Кремль и туда тоже отправил свои войска сражаться бок о бок с пророссийскими сепаратистами. Несмотря на неоднократные опровержения Кремля, присутствие российских войск на украинской территории было подтверждено много раз, в том числе, сообщениями российских солдат в социальных сетях.

Трамп во время предвыборной гонки 2016 года часто хвалит Путина, называя российского президента "сильным лидером", который "делает свою работу лучше, чем Обама". Кандидат от Великой старой партии также ошибочно заявляет в ходе своей кампании (последний раз на форуме NBC), что Путин называл его "блестящим лидером" и "гением". На самом деле, комментарии российского президента от декабря 2015 года были неверно переведены, и Путин даже выступил с разъяснением о том, что он назвал Трампа "яркой личностью". Но российский лидер выражает поддержку призывам Трампа восстановить отношения между Москвой и Вашингтоном.

Помощники Трампа этим летом вмешались в процесс составления платформы Республиканской партии и настояли на том, чтобы заменить формулировку о предоставлении летальной помощи Украине словами о "надлежащем содействии". Многие расценили это как заигрывание с Москвой. Порошенко уже давно просит Обаму поставить в Украину летальное оружие, но пока не получил от него положительный ответ.

В другие моменты своей предвыборной кампании Трамп заявлял, что не станет вмешиваться в случае нападения России на союзника США по НАТО, если этот союзник не заплатит нужную сумму, хотя Америка обязана выступить на его защиту по условиям договора. По его словам, он вообще может вывести США из военных структур альянса. Восточноевропейские союзники США заявляют, что такие высказывания уже подтолкнули Москву к более активным шагам по возрождению своей утраченной империи.

Молли О’Тул, Рид Стэндиш Перевод ИноСМИ Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


загрузка...

 

Вверх