Новости и события » Общество » ЭКОпаруль прошелся тропами Балабановского леса

ЭКОпаруль прошелся тропами Балабановского леса

По случаю празднования Дня работника леса морской терминал "Ника-Тера" (ООО "МСП Ника-Тера" входит в Group DF) в рамках проекта "Чистый город-район-микр орайон" организовал для его участников посещение Балабановского леса и знакомство с лесничим Николаевского лесничества Сергеем Завгородним. Участники ЭКОпатруля - учащиеся школы №1 им. О. Ольжича, школы №48, гимназии №3, Высшего профессиональног о училища судостроения, ЧНУ им. П. Могилы - подышали свежим воздухом и узнали об особенностях работы лесников.

Им рассказали о лесном заказнике - его прошлом и настоящем, о мерах, которых необходимо придерживаться, чтобы его сберечь. Лесничий поведал о том, что на территории Балабановского леса было найдено древнее поселение, датированное пятым веком до нашей эры. Рассказал о так называемом месте "пять углов", где хорошо приживаются дубы, показал, где раньше на территории леса можно было, вырыв метровую яму, получить чистую родниковую воду.

"Балабановский лес создан руками людей. Раньше здесь были пещанные дюны. После того пришли люди и с 47-го года насадили лес. Теперь мы можем наслаждаться здесь, дышать воздухом, прогуливаться. Это жемчужна нашего края. Ему насчитывается более полувека и площадь составляет более 500 гектаров. Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить наши лесные богатства", - говорит Сергей Завгородний.

Ребята прошлись красивыми местами, просто отдохнули и обсудили, чем хотели бы заниматься в этом году в рамках экологического проекта "Чистый город-район-микр орайон". Также они увидели последствия пожара, который недавно возник на территории Балабановского леса. Огнем было уничтожено чуть меньше полгектара леса. Большинство поврежденных деревьев на этой территории не смогут дальше расти и вынуждены будут пойти на дрова. Также ЭКОпатруль волей случая увидел небольшой пожар - загорелась хвоя, вероятно, от брошенного окурка. Ребята быстро бросились ликвидировать возгорание.

Участники ЭКОпатруля говорят, что во время экскурсии почерпнули для себя много нового, но главное - собственными глазами увидели последствия человеческой халатности в отношении лесных насаждений.

"Было очень интересно послушать человека, который занимается лесным хозяйством, живет своим делом. Работает он в этой сфере с 1993 года, поэтому может часами рассказывать, делиться своим опытом. И для меня, как для эколога, было интересно услышать о проблемах леса - таких, как браконьерство, пожары. Полученные знания мне пригодятся в учебе", - сказала студентка ЧНУ им.П. Могилы Кристина Ермак.

Ребята также высказали свои пожелания по поводу того, чтобы на территории леса создать из пешей дорожки "трассу здоровья", по которой обычно прогуливаются или идут на работу местные жители. Они готовы приложить свои усилия для реализации этой задумки.

"Такие встречи расширяют кругозор детей, знакомят их с новыми профессиями, помогают задуматься об экологических проблемах, в частности, о вырубке лесов, незаконной добыче песка, несоблюдении норм пожарной безопасности в лесу. А мы, в свою очередь, должны учиться грамотно и бережно относиться к природе, и тогда она будет благосклонна к нам", - говорит председатель общества "МСП Ника-Тера" Александр Гайду.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх