Новости и события » Общество » Дело «взяточника Гречкивского» может быть местью судей - председатель ВСЮ

Дело «взяточника Гречкивского» может быть местью судей - председатель ВСЮ

Никаких документов, подтверждающих нарушение присяги Павлом Гречкивским, ГПУ не предоставила. Об этом журналистам заявил председатель ВСЮ Игорь Бенедисюк. По его словам, только выдвинутое подозрение Гречкивскому не является доказательством нарушения им присяги, сообщает корреспондент АСН.

"Нарушение присяги судьей или членом ВСЮ не связывается только с фактом уголовного преступления. Если будет установлено, что кроме уголовного преступления были совершены иные нарушения, это будет основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности, то это может быть констатировано как нарушение присяги", - сказал председатель ВСЮ.

Вместе с тем Бенедисюк не исключает, что в данном случае речь может идти о мести ВСЮ со стороны судей, которых ВСЮ рекомендовал к увольнению.

"Я думаю, что это может быть связано с местью определенных судей, с предостережением другим членам ВСЮ, которые после 30 сентября будут осуществлять дисциплинарное производство в отношении судей всех трех уровней судов", - сказал он. Также по словам Бенедисюка, члены ВСЮ, кроме судей, не имеют защиты от возможных провокаций, а в законодательстве не предусмотрено процедуры привлечения к уголовной ответственности члена ВСЮ.

"Сейчас члена ВСЮ можно привлечь по обычному обвинению без всякой процедуры. Опасность в том, что большинство наших решений касаются судей, которые, кстати, сейчас и будут рассматривать меру пресечения в отношении Гречкивского. И я бы очень не хотел, чтобы был создан прецедент, когда ВСЮ потеряет возможность принимать решения именно через такие случаи. Я боюсь, чтобы деятельность ВСЮ не превратилась в постоянные разбирательства каких ходатайств", - сказал он.

Также Бенедисюк отметил, что Гречкивский информировал его о давлении на себя, однако подробности председатель ВСЮ журналистам не сообщил.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх