Новости и события » Политика » Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование

Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование

Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование

Гуманитарную колонну ООН в Сирии, уничтоженную на западе от города Алеппо, скорее всего, разбомбила сирийская и российская авиация.

Об этом свидетельствуют данные расследования, опубликованного на сайте Citeam.org.

"Скорее всего, гуманитарная колонна была уничтожена в результате авиаударов как ВВС Асада, так и ВКС РФ", - отмечается в сообщении.

Ранее Минобороны РФ заявило, что вместе с конвоем ехал "пикап террористов, которые буксировали миномет". Ведомство также предоставило видео, где якобы зафиксировано движение конвоя. Однако определение местности по геоданным свидетельствует, что съемка велась за 6 км от места, где был разбомблен конвой.

Оригинал видео

По словам авторов расследования, пояснения Минобороны России либо не имеют отношения к инциденту (проезд пикапа мимо колонны за 6 километров от места авиаудара и за 5 часов до него), либо не соответствуют действительности (колонна уничтожена авиаударами, а не в результате пожара; российский БПЛА не прекратил сопровождение колонны в 13:40, а продолжал наблюдение за ней всего за 2 часа до начала бомбардировки).

Кроме того, анализ теней на видео показывает, что оно было снято не позже 14:00, поскольку участок ограждения не находится в тени. Между тем, согласно официальному заявлению Сирийской гражданской обороны, первый удар по колонне был нанесен в 19:15, то есть через пять часов после проезда мимо пикапа.

Пользователь Твиттера @obretix определил, что это видео было снято у населенного пункта Хан-эль-Асаль, на расстоянии более 6 километров от места, где по колонне был нанесен авиаудар.

Американский Белый дом заявляет, что авиаудар по гуманитарной колонне нанесли либо российские, либо сирийские самолеты, поскольку никто другой не наносит авиаударов в этом районе. При этом ответственность США возлагают на Россию, поскольку именно российские власти отвечали за соблюдение перемирия в данной местности.

В то же время неофициально представители американских властей утверждают, что в указанном районе во время нанесения авиаударов в воздухе находились два российских бомбардировщика Су-24.

Как сообщил источник WSJ, американские средства объективного контроля воздушной обстановки наблюдали весь вылет этой пары, начиная с аэродрома в Латакии и до самого места авиаудара. Следует отметить, что парные вылеты характерны именно для ВКС РФ (сирийская авиация, хотя и имеет в распоряжении Су-24, производит только одиночные вылеты).

На участие российских ВКС в бомбардировке косвенно указывает и видео, снятое в момент нанесения авиаударов. На нем слышен шум летящих самолетов и стреляющих из пушек вертолетов, а оператор отчетливо произносит фразу "ат-тайрат аль-харби эр-Руси", то есть "российские военные самолеты".

Footage from attack on aid convoy in Aleppo last night, jets can be heard circling, possibly also a helicopter cannon heard at 18 seconds. pic.twitter.com/WtZehPCqSH - Kyle Glen (@KyleJGlen) 20 сентября 2016 г.

Кроме того, это видео позволяет исключить высказанную российскими СМИ со ссылкой на Минобороны гипотезу, что никакого авиаудара вообще не было, отмечают авторы расследования.

Один из сторонников Асада написал в Twitter в 21:17 (через 2 часа после начала ударов по колонне) со слов бойцов проасадовского отряда "Бригады Баас", что ВКС РФ разбомбили на западе провинции Алеппо конвой террористов "Джебхат ан-Нусра" с оружием и боеприпасами. Поскольку об уничтожении каких-либо других конвоев вечером 19 сентября неизвестно, можно предположить, что данные источника о содержимом и принадлежности колонны ошибочны, а речь идет именно о бомбардировке колонны с гуманитарным грузом.

RuAF burn full nusra convoy (equipped with ammunition and weapons) west of Aleppo acc. to Brigades Ba'ath - watanisy (@watanisy) 19 сентября 2016 г.

Согласно же упомянутому заявлению "Белых касок", авиаудары предположительно наносились как российской, так и сирийской авиацией. Это подтверждается видеозаписью, сделанной после авиаударов, на которой виден кусок металла, напоминающий крышку сирийской "бочковой бомбы", а также фотографией корреспондента AFP, на которой, вероятнее всего, запечатлен деформированный хвостовой стабилизатор авиабомбы ОФАБ-250-270, активно используемой ВКС РФ в Сирии.

Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование

Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование

Гумконвой в Сирии разбомбили самолеты Асада и России - расследование


Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины...

Приплыли. Полицейских обвинили в краже «азаровской» картины Репина

Экс-премьер не имеет отношения к квартире, но некоторые его вещи в ней действительно находились на протяжении трех лет. Об этом рассказал адвокат Азарова Сергей Осыка, сообщают Украинские новости со ссылкой на "Страну". "Квартира подробнее ...

загрузка...

 

Вверх