Новости и события » Общество » Российский оппозиционер, которого 9 месяцев держали в луганских подвалах "ЛНР", рассказал об издевательствах террористов

Российский оппозиционер, которого 9 месяцев держали в луганских подвалах "ЛНР", рассказал об издевательствах террористов

Российский оппозиционер, которого 9 месяцев держали в луганских подвалах "ЛНР", рассказал об издевательствах террористов

Девять месяцев Анатолий Поляков, бизнесмен и общественный активист из Петрозаводска, провел в застенках в Луганске. Весной 2015 года он приехал в Донбасс с гуманитарной миссией, но, после успешных переговоров по эвакуации тяжелобольных детей и обмену военнопленными, на него напали на улице, заковали в наручники, надели на голову мешок и заточили в подвале.

Тюремщики выдавали себя за украинских партизан, но вскоре Анатолий понял, что его взяли в плен сепаратисты, находящиеся под контролем российских спецслужб. Потом он оказался в тюрьме министерства госбезопасности "ЛНР". Его жестоко избивали, он чудом выжил. Сейчас Анатолий Поляков, которому удалось вырваться из нового ГУЛАГа, возникшего на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса, прошел курс реабилитации и пытается вызволить из застенков своих товарищей по несчастью. Пишет сайт "Радио Свобода".

- Вы были в Петрозаводске успешным бизнесменом. Почему вы заинтересовались политикой?

- Общественной деятельностью я занимался со школьной скамьи, был редактором школьной газеты, организовал музей памяти, проводил мероприятиями с детьми из начальных классов или, как раньше говорили, шефствовал. Затем армия, две чеченские кампании, после которых столкнулся с проблемами, с которыми сегодня сталкиваются ветераны АТО. Организовал информационно-реабилитационный центр для участников боевых действий. Был инициатором трех законопроектов, которые предусматривали социальную защиту и психологическую реабилитацию участников боевых действий и семей погибших военнослужащих. Законы очень сложно проходили через Законодательное собрание Карелии. Когда шло третье чтение, нас просто не пускали в здание ЗС, пришлось чуть ли не брать его штурмом. Можно сказать, что эти законы, которые сегодня действуют на территории России, были приняты под давлением ветеранов боевых действий. А политической деятельностью я начал заниматься после выборов в Государственную думу, когда были использованы различные фальсификации для победы "Единой России". Дальше была Болотная, "Марш миллионов" и десятки других акций. Обычный протест перерос в понимание, что эта власть губительна для России.

- Как это сказалось на вашем бизнесе? Вас начали преследовать?

- Вначале было все спокойно, видимо, власть не знала, как реагировать на подобные действия, но очень скоро они поняли, что никакие угрозы не действуют, и перешли к жесткому подавлению оппозиции. А бизнес у меня существовал до 2015 года, то есть до самого плена. Затем его у меня отжали, как и все недвижимое имущество.

Анатолий Поляков на марше оппозиции

- К 2015 году вы уже жили в Украине? Правда, что вас пригласила певица Руслана? - Да, мы познакомились через интернет, у нас был общий знакомый, известный блогер. Мы начали общаться, затем она пригласила меня в Украину, и я с удовольствием приехал. Я был воодушевлен Майданом.

- И по-прежнему воодушевлены?

Меня затащили в подвал, бросили на бетонный пол, в этом состоянии я пролежал сутки


загрузка...

 

Вверх