Новости и события » Общество » Генпрокуратура установила всех организаторов трагических событий 2 мая в Одессе

Генпрокуратура установила всех организаторов трагических событий 2 мая в Одессе

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие сделало серьезное продвижение в деле беспорядков 2 мая 2014 года в Одессе.

Об этом он сообщил на брифинге в прокуратуре Одесской области, сообщает Еспресо.tv.

"Следствие сделало серьезное продвижение в деле 2 мая 2014 года в Одессе. Кроме одного снайпера, мы знаем всех, кто стрелял на Греческой. Будут привлекаться по процедуре заочного осуждения все, кто к этому причастен. Эту одну личность, которая стреляла с крыши, из снайперской винтовки, мы тоже будем устанавливать. Мы установили, кто давал команду захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать его и заносить туда горюче-смазочные материалы, кто вел стрельбу из захваченной крыши Дома профсоюзов и также одно из этих лиц погибло, второе - будет отвечать по процедуре заочного осуждения".

Он заявил, что также установлены лица, которые метали коктейли Молотова по обе стороны конфликта и большинство из них будет отвечать за совершенные преступления.

"Чрезвычайно важной является также экспертиза по установлению причин гибели людей в Доме профсоюзов. Есть версии, что они задохнулись от газа, есть версия, что они перед этим попали под действие снотворного газа. Да и та версия будет установлена в ходе научной экспертизы", - подчеркнул Луценко.

Справка. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

В настоящее время в Малиновском райсуде Одессы рассматриваются эпизоды производства о массовых беспорядках, имевших место в центре города.

На скамье подсудимых - 20 обвиняемых, из которых пятеро содержаться под стражей (в том числе двое россиян), у остальных - другие меры пресечения.


Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему...

Samsung опубликовала первое видео, посвященное грядущему «убийце» iPad Pro

В феврале на выставке MWC 2017 был анонсирован планшетный компьютер Samsung Galaxy Book, работающий под управлением операционной системы Windows 10. Компания опубликовала первый официальный видеоролик, посвященный грядущему началу продаж устройства, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх