Новости и события » Общество » На русском кладбище в Грозном пасут скот

На русском кладбище в Грозном пасут скот

На русском кладбище в Грозном пасут скот

Журналист "МК" Елена Мильчановска побывала на кладбищах в столице Чечни, городе Грозном, и сделала неутешительные выводы о состоянии мест захоронений русского населения.

Выяснилось, что русское кладбище в центре Грозного практически полностью заросло деревьями и кустами, а за большинством могил никто не ухаживает. Грозненское похоронное бюро закрылось в 2011 году, с тех пор в городе нет ритуальных фирм, поскольку чеченцы хоронят близких в родовых селах и не используют для этого гробы.

Несколько лет назад в городе появилась частная контора, занимающаяся облагораживанием участков за деньги - бригада из местных чеченцев-мусульман берет 3000 рублей за поиск могилы и ее фотографии, от 4000 до 5000 рублей за разовую уборку. В основном такими услугами пользуются беженцы, уехавшие из Грозного еще во время войны и оставившие в городе могилы родственников. Капитальные работы будут стоить 30-50 тысяч рублей. В качестве подтверждения - присылают фотографии "до" и "после".

Теперь на русском кладбище Грозного остается все меньше ухоженных могил - если в 2000-х годах его уборкой еще занимались, то теперь дом сторожа отдали газовикам, многие оградки и памятники унесли в пункты приема металлолома. Памятник советским солдатам на кладбище заменен низкокачественным новодельным аналогом - журналистка описала статую, как "непропорционального уродца" вместо воина с благородным лицом, который возвышался здесь в советское время.

"Скорее всего памятник стащили на металлолом, а потом спешно поставили гипсовую поделку, выкрашенную под бронзу", - рассказал бывший кладбищенский дворник.

В межрегиональном правозащитном центре "Мемориал" сообщили, что с 2010 года к ним все чаще обращаются русские жительницы Грозного и жалуются на откровенный вандализм - с участков крадут кресты, дощечки и даже вазы с цветами. Одна из местных жительниц пожаловалась на выпас скота на территории кладбища.

"Прошу вашего содействия по наведению порядка на кладбище "Первомайское" Старопромысловского района... где целенаправленно выгуливают и пасут скот - баранов, коров, тем самым оскверняют и опорожняют могилы усопших. Прошла всего неделя после захоронения пенсионера, ветерана военной службы - спилили крест, раскиданы венки, вытоптана могилка. И в день похорон 18.11.2015 овцы паслись на кладбище под присмотром чабана", - пишет она правозащитникам.

Местные власти сказали журналистам, что не обязаны поддерживать чистоту и порядок на русском кладбище, поскольку оно является "общественным".

"Следить за ним должны сами жители по мере сил", - сказал заместитель председателя комитета городского хозяйства мэрии Бислан Бибулатов.

Чиновник также заявил, что в Грозном "благодать" для христиан в плане похорон, поскольку у мусульман считается грехом зарабатывать на смерти и стоимость похорон разительно отличается от московских расценок.

"Во всех городах на похоронах эти бюро наживаются, а в Грозном такого нет. Сколько в Москве стоит место на кладбище? Несколько миллионов, не меньше. А у нас? Тысяча-две рублей на погребальные расходы, а так - хорони бесплатно!" - утверждает Бибулатов.

Он также подчеркнул, что каждый год на всех кладбищах проводятся субботники, которые длятся по 2-3 недели. По словам чиновника, на каждое кладбище выходят "наши чеченцы-мусульмане, добровольно, десятки тысяч человек". Бывший дворник в похоронном бюро удивился этой информации - он подтвердил, что субботники проводились, однако не каждый год и весьма скромными силами.


Латвия отказалась от матча с Украиной в Киеве из-за...

Латвия отказалась от матча с Украиной в Киеве из-за нехватки игроков

Товарищеский матч баскетбольных сборных в Киеве сорвался. Сборная Латвии по техническим причинам не смогла прибыть в Киев. Оказалось, что тренер команды Айнарс Багатскис не смог физически набрать хотя бы 10 баскетболистов, которые смогли бы прибыть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх