Новости и события » Культура » 5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

Сегодня начинается Манхэттенский фестиваль короткометражных фильмов, который проводится с 1998 года и с тех пор с камерного показа для друзей вырос до мирового масштаба со зрительским голосованием. Украинцы смотрят и голосуют за лучшие короткометражки уже десятый год подряд. 100 тысяч зрителей из 250 городов на 6 материках - такая аудитория у Manhattan Shorts сегодня.

По традиции, во время показа каждую киноработу предваряет обращение от создателей, часто креативные и остроумные. Зрителей ждут 10 фильмов-финалистов кинофестиваля, из которых требуется проголосовать за один, а также выбрать лучшего актера/актрису из предложенных.

В этом году в финал попало два фильма из Австралии, два из Франции, по одному из США, Нидерландов, Великобритании, Норвегии, Германии и России. Программа Манхэттенских короткометражек не бывает ровной: вместе с приятными широкой аудитории и трогательными историями может соседствовать серьезное кино. На Manhattan Shorts всегда можно и посмеяться, и поплакать, и задуматься.

Мы уже посмотрели все 10 короткометражек Манхэттенского фестиваля и готовы поделиться своей пятеркой фаворитов.

"Сломленные"

Документальная анимация на основе интервью двух диссиденток, сидевших в женской тюрьме Хохенек в ГДР. Невыносимые условия, нарушение прав человека и эксплуатация, которой способствовали западные корпорации - вот что пережили заключенные. И рассказывается об этом с помощью серых емких образов, передающих атмосферу того места и периода.

"Держись"

Снятая режиссером-шотландкой голландская короткометражка о одаренной виолончелистке, начавшей испытывать панический страх перед выступлениями. Была бы эта история скучной, если бы не убедительная живая мимика главной актрисы - 30-летней Шарли Чан Дагеле, и уверенная режиссура с вниманием к психологическим моментам и эмоциям, которые в обычной жизни остаются незаметны. Шарли Чан Дагеле не понаслышке знакома со средой академических музыкантов: ее мать играет на альт-виолончели, и сама она владеет этим инструментом, хотя ради съемок актрисе пришлось месяцами репетировать фрагмент из "Шехерезады" Римского-Корсакова, который наводит ужас на ее героиню.

"Тоннель"

Норвежская короткометражка с пессимистично-реалистичным взглядом на будущее общества. От множества социальной фантастики эту работу отличают смелые идеи, неподдельное напряжение, внимание к человеческим отношениям и отличная компьютерная графика, которая для короткого метра большая редкость.

"Горилла"

Тривиальная, на первый взгляд, мелодрама в декорациях золотой эры Голливуда, которые удалось обыграть со вкусом и наполнить интеллектуально. Меланхоличный статист, играющий гориллу, влюбляется в кинозвезду, играющую деву в беде в очередной зрелищной киночепухе. Шансов на взаимность у него нет, но герой находит способ привлечь недоступную старлетку, даже не снимая маски обезьяны.

"Карусель"

Об этом 6-минутном фильме надо знать две вещи. Во-первых, смотрите его внимательно, ибо сюжет весьма условен, монологи большие и они важны. Во-вторых, две единственные роли здесь сыграли Юэн Бремнер, известный как Кочерыжка в фильме "На игле", и его 17-летняя дочь Хармони Роуз Бремнер. Насколько родство исполнителей влияет на их игру и смысл фильма - решать вам, уж слишком большой простор для разночтений этой картины.

Полный список фильмов вы можете посмотреть тут. Показы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино длятся до 2 октября в Киеве, Виннице, Днепре, Житомире, Запорожье, Кривом Роге, Луцке, Львове, Мариуполе, Одессе, Сумах, Харькове и других городах.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts

5 лучших фильмов фестиваля Manhattan Shorts


Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео...

Перестрелка в Княжичах: 5 убитых полицейских и видео задержания преступной группировки

4 декабря стало трагическим днем для украинских правоохранителей. В ходе спецоперации по задержании преступной группировки и нелепой случайности, погибло пять правоохранителей. Видео задержания банды. На YouTube-канале МВД Украины появилось видео, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх