Новости и события » Общество » Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Сегодня Одессу с рабочим визитом посетил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Он встретился с местными общественниками и журналистами, и рассказал о делах, которые сейчас находятся у него на контроле и касаются Одессы. Речь идет о событиях 2014 года, а именно о трагедии 2 мая в Доме профсоюзов и избиении сотрудников СМИ и мирных граждан во время митинга под стенами одесской облгосадминистрации.

Что касается последнего, то генпрокурор заявил, что доволен тем, как продвигается расследование февральских событий и тогдашнему заместителю губернатора Александру Орлову уже объявлено о подозрении, а с народного депутата Николая Скорика, который в то время был главой облгосадминистрации, ГПУ в ближайшее время попросит Верховную Раду снять неприкосновенность.

- Скорик также подозревается в организации тех трагических событий, когда мирных людей просто били бандиты. Мы должны обязательно наказать тех, кто за этим стоит, иначе ни о какой справедливости речи идти не может, - подчеркнул Луценко. - Более того, по Скорику мы будем копать глубже, и изучать его участие в распространении сепаратизма не только на территории Одесской области, но и других тоже.

В отношении расследования трагедии 2 мая, он сообщил, что правоохранителям уже известны личности всех стрелков с Греческой площади, кроме одного, который стрелял с крыши ТЦ "Афина". Также следствие установило, кто давал команду захватывать Дом профсоюзов, баррикадировать его, а затем штурмовать. По словам генпрокурора, сейчас идет работа над установлением причин гибели людей в ДП, и уже готовится проведение новой экспертизы, к которой планируется привлечь иностранных специалистов.

- Ранее следствие велось не самым лучшим образом, но сейчас достигнут существенный прогресс и я доволен тем, как продвигается дело. Мы обязательно должны установить всех виновников тех ужасных событий и наказать их, иначе ни Одесса, ни вся наша страна не сможет жить спокойно, - уверен Юрий Луценко.

Он затронул еще один очень важный для Одессы вопрос - проблему промтоварного рынка "7-й километр". Генеральный прокурор рассказал, что уже завтра ГПУ намерена объявить подозрения Юрию Иванющенко и Ивану Аврамову, которые причастны к незаконному отчуждению части акций 7-ого км.

Общественники жаловались друг на друга

Стоит отметить, что пресс-конференция Луценко стала настоящим полем боя для одесских общественников, которых там собралось больше чем представителей СМИ. Они жаловались генпрокурору друг на друга и искали поддержки у высокопоставленного правоохранителя. Видимо, сам главный прокурор Украины не ожидал такого аншлага, так как признался, что удивлен количеством людей, пришедших на встречу с ним.

Часть общественников, которая выступает против "Антитрухановского майдана" жаловалась, что в нашем городе какие-то неизвестные и неместные личности ставят палатки в центре города, митингуют и вообще раскачивают общественно-политическую обстановку. Они требовали ответа от Юрия Витальевича, какие действия он намерен предпринять в отношении этих людей. В ответ Луценко сказал, что за мирные митинги людей наказывать нельзя, но при этом подчеркнул, что если народный депутат, который избирался в другой области, ставит палатку в центре Одессы, он нарушает закон. В этом случае имелся в виду Виктор Кривенко, который поставил на Думской площади палатку, назвав ее своей общественной приемной.

- Если эта общественная приемная не зарегистрирована на сайте Верховной Рады Украины, то она является незаконной, - уточнил Генеральный прокурор. - В принципе, что касается митингов и протестов, то их можно проводить, но, не мешая при этом туристам гулять по городу, а другим людям жить своей жизнью.

В свою очередь противники мэра и представители "Антитрухановского майдана" рассказали генпрокурору, что некоторые патриотические организации Одессы, прикрываясь высокопарными лозунгами, творят беспредел в городе. Запугивают людей, отбирают у них собственность и вообще ведут себя, как бандиты. В ответ на это Луценко отметил, что если у активистов есть документальные подтверждения тех или иных фактов, они могут передать их прокурору, а вот голословные обвинения - не повод для возбуждения дела.

Луценко доволен новым прокурором

На вопрос доволен ли Генеральный прокурор новым руководителем Одесской областной прокуратуры Олегом Жученко, он ответил утвердительно.

- Мы часто контактируем, Жученко часто ездит в Киев ко мне на профилактические беседы, и иногда я делаю какие-то замечания, но это все рабочие моменты. В общем, я доволен и его работой, и тем, какую команду он собрал, - заверил Юрий Луценко.

В конце пресс-конференции он поблагодарил общественность за столь активную позицию, добавив, что только сообща власть и гражданское общество могут добиться каких-либо результатов.

- Мне нравится ваша активность, но вы должны понимать, что это только начало пути. Мы всегда открыты для общения, и вы можете сообщать мне о коррупции или других преступлениях хоть в ночных СМС. Мы рассматриваем все заявления и реагируем на них, - заверил Юрий Луценко.

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС

Луценко в Одессе рассказал, кто ответит за сепаратизм, и призвал писать ему СМС


Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об...

Необоснованная ностальгия: журналисты опровергли мифы об идеальной жизни в СССР

Несмотря на то, что сейчас многие идеализируют Советский Союз, жизнь в нем была далеко не такой безоблачной. Факты, опровергающие мифы об идеальной жизни в СССР, собрала "Медуза". Лучшее и, к тому же, бесплатное образование Часто ученые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх