Новости и события » Общество » Еврокомиссия проверяет данные о багамском офшоре экс-комиссара ЕС

Еврокомиссия проверяет данные о багамском офшоре экс-комиссара ЕС

Еврокомиссия проверяет данные о багамском офшоре экс-комиссара ЕС

По данным ICIJ, бывший нидерландский комиссар ЕС Нели Крус числилась директором офшорной фирмы на Багамах. Еврокомиссия проводит проверку о возможном нарушении кодекса поведения.

Еврокомиссия начала в четверг, 22 сентября, проверку в отношении бывшего еврокомиссара из Нидерландов Нели Крус. Днем ранее Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал сведения, согласно которым Крус занимала пост директора офшорной компании на Багамских островах в свою бытность чиновником в структурах ЕС, но утаила этот факт от Еврокомиссии. Если информация подтвердится, это будет означать нарушение с ее стороны кодекса поведения еврокомиссаров.

Нели Крус занимала должность комиссара ЕС по антимонопольной политике с 2004 по 2010 годы и должность еврокомиссара по цифровой политике в 2010-2014 годах. По данным ICIJ, с 2000 по 2009 годы она числилась директором фирмы Mint Holdings Ltd, зарегистрированной на Багамах. Согласно кодексу поведения Еврокомиссии, ее члены не могут заниматься посторонней деятельностью - как оплачиваемой, так и нет.

Новое расследование об офшорах

21 сентября ICIJ опубликовал данные о более чем 175 тысячах офшорных компаниях, зарегистрированных на Багамах с 1990 по 2016 годы. В списке владельцев, директоров и секретарей фирм значится целый ряд мировых политических деятелей, в частности канадский министр финансов Уильям Френсис Морно, бывший колумбийский министр горнодобывающей промышленности Кабальеро Аргаес, вице-президент Анголы Мануэл Домингуш Висенте.

Около полугода назад, в апреле 2016 года, немецкая газета S?ddeutsche Zeitung и ICIJ обнародовали нашумевшее расследование "Панамские досье", в котором шла речь о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайта данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов офшоров в мире - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх