Новости и события » Общество » Кабул подписал мирное соглашение с крупной повстанческой группировкой

Кабул подписал мирное соглашение с крупной повстанческой группировкой

Кабул подписал мирное соглашение с крупной повстанческой группировкой

Кабул подписал мирный договор с запрещенной Исламской партией Гульбеддина Хекматиара. В ответ на прекращение милитаристской деятельности радикалам гарантируются "правовой иммунитет" и полнота политических прав.

Правительство Афганистана после длительных переговоров подписало в четверг, 22 сентября, в Кабуле проект мирного соглашения с запрещенной в стране радикальной Исламской партией Гульбеддина Хекматиара, ранее союзничавшей с "Аль-Каидой" и "Талибаном". Об этом сообщило Афганское исламское агентство (AIP).

В соответствии с заключенными договоренностями, члены исламистской партии должны прекратить любую экстремистскую и милитаристскую деятельность. В обмен афганские власти пообещали им "правовой иммунитет", всю полноту политических прав и поддержку в процессе исключения объединения из составленного ООН списка иностранных террористических организаций.

Как уточняет агентство AP, подобный мирный договор - первый в своем роде с момента начала военного конфликта с исламистской организацией "Талибан" в 2001 году. Формально соглашение вступит в силу после подписания его афганским президентом Ашрафом Гани и лидером партии Гульбеддином Хекматиаром. Представители властей ожидают, что это произойдет "в ближайшее время". По оценкам экспертов, заключение данного договора может в перспективе подготовить почву для аналогичного соглашения с талибами.

Исламская партия Гульбеддина Хекматиара образована в 1979 году в результате раскола Исламской партии Афганистана.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных...

Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко за полгода сменил 17 руководителей региональных прокуратур. Об этом сообщает управление связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры. Кроме того, Луценко за 6 месяцев сменил 56 первых заместителей и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх