Новости и события » Общество » Россиянин о плене в Луганске: "Содержание скотское, ты не знаешь, сколько времени, но начинаешь истекать слюной, когда чувствуешь, что сейчас должны принести еду"

Россиянин о плене в Луганске: "Содержание скотское, ты не знаешь, сколько времени, но начинаешь истекать слюной, когда чувствуешь, что сейчас должны принести еду"

Российский оппозиционер и блогер Анатолий Поляков провел девять месяцев в плену у боевиков "ЛНР". Над пленным издевались, как могли: приковывали наручниками к трубе без возможности подняться на ноги, устраивали пытки, не кормили и не давали ходить в туалет. Поляков выдержал все лишения - все без исключения, но свою силу воли сломить не дал, передает "Диалог".

Россиянин Анатолий Поляков ездил в Луганск с гуманитарными миссиями, чтобы оказывать помощь людям, находящимся в оккупации. В тот злополучный день он поехал за больными туберкулезом детьми и вернулся в Украину лишь спустя девять месяцев. Об этой трагической странице своей жизни Анатолий Поляков рассказал журналисту Ольге Герасимьюк в программе "Подорожные", сообщает "Диалог.UA".

"Меня приковали к трубе так, что я мог только сидеть, мешок не снимали. Кормили один раз в сутки. Руку отстегнут дадут перекусить и снова пристегивают к второй руке. В туалет выводили один раз в сутки, времени давали 15-20 секунд, за это время сложно было что-то сделать, я думал, что от напора у меня вылезут кишки. Это больно и унизительно. Несколько раз выводили на расстрел", - рассказал узник об ужасных условиях содержания пленных в Луганске.

Поляков не скрывает всех ужасающих, порой низменных подробностей своего содержания в подвале "ЛНР". Самопровозглашенную республику он называет ГУЛАГом. И недоумевает, как его же соотечественники, россияне, могли относиться к нему, как к существу, а не человеку.

Мужчина за время плена превратился в "узника замка Иф". Поляков стал истощенным, с длинной бородой, с потухшими глазами, истерзанным физическими мучениями человеком. Он был уже настолько безразличен к жизни, что просил расстрелять его, лишь умолял не глумиться над телом, а отдать жене.

"Иногда открывали дверь в камеру, дежурный заводил девушек в форме и говорил: вот наша местная достопримечательность Анатолий Поляков, российский оппозиционер, "пятая колонна", посмотрите, что от него осталось", - рассказывал бывший узник.

Поляков убежден, что его не замучили до смерти лишь потому, что жена забила тревогу и поиски с первых дней были на уровне Министерства обороны Украины. Боевики знали, что он ценный пленник, поэтому издевались, но дали россиянину выжить.


Минэкономразвития представило проект концепции создания...

Минэкономразвития представило проект концепции создания госсистемы защиты критической инфраструктуры

Министерство экономического развития и торговли совместно с Национальным институтом стратегических исследований и Службой безопасности Украины презентовало проект распоряжения Кабинета Министров Украины о создании государственной системы защиты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх