Новости и события » Общество » Ситуацию в сфере опасных отходов обсудили на подкомитете ВР

Ситуацию в сфере опасных отходов обсудили на подкомитете ВР

Ситуацию в сфере опасных отходов обсудили на подкомитете ВР

Глава Подкомитета Верховной Рады по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко провел специальное заседание по состоянию дел в сфере опасных отходов, сообщает

Кроме народных депутатов - членов Подкомитета, к участию были приглашены представители Министерства экологии и природных ресурсов и экспертной среды.

На заседании Подкомитета обсуждалась текущая ситуация в сфере, деятельность профильного министерства в сфере регулирования деятельности обращение с опасными отходами, а также информация, предоставленная общественной и научной средой.

Кроме того, участники заседания обсудили законодательные инициативы, направленные на урегулирование проблемных вопросов в сфере обращения с опасными отходами.

Сам глава Подкомитета С. Тригубенко подчеркнул, что имеющаяся информация о ситуации в сфере шокирует.

"Некоторое время я последовательно собирал информацию о фактах выявления несанкционированных свалок отходов, которые являются опасными для здоровья человека.

Результат меня поразил. В первую очередь тем, что эти факты становятся привычным явлением для информационного поля. И это шокирует. Ртутные лампы, бочки из-под пестицидов, агрохимикаты, неидентифицированные вещества рядом с нами в лесопосадках, на окраинах городов и поселков, тлеющие свалки...

Однако, самое поразительное то, что никто не занимается вопросом, что сделать, чтобы прекратить этот мусорный хаос.

Долгожданные лицензионные условия для предприятий, осуществляющих обращение с опасными отходами, вообще не содержат требований о наличии специального материально-технического обеспечения для осуществления такой деятельности. В Министерстве ликвидировали Лицензионную комиссию по выдаче таких лицензий. И сегодня просто специалисты профильного Департамента по своему усмотрению решают вопрос получает ли заявитель Лицензию на обращение с опасными отходами", - отметил он.

С. Тригубенко отметил, что указанные проблемы в сфере уже сегодня можно решить соответствующими законодательными изменениями.

"Я прошу вернуться в рабочее русло и предлагаю совместно рассмотреть законодательную инициативу, которая позволит решить вопрос опасных отходов, а механизмы получения документов разрешительного характера станут наконец прозрачными. Это законопроект, к работе с которым я предлагаю присоединиться всем присутствующим и таким образом сформировать рабочую группу, и впоследствии подать совместно разработанный добротный документ в ВР", - подчеркнул он.


"Рискнул сокровенным": житель Волыни хотел в...

"Рискнул сокровенным": житель Волыни хотел в трусах вывезти гранаты из зоны АТО

В Луганской области задержали мужчину, который собирался вывезти взрывчатку из зоны АТО в Волынскую область. Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь Луганского областного управления Национальной полиции Татьяна Погукай. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх