Новости и события » Общество » День партизанской славы: одесский депутат напомнил, как с карты города исчезали имена героев

День партизанской славы: одесский депутат напомнил, как с карты города исчезали имена героев

День партизанской славы: одесский депутат напомнил, как с карты города исчезали имена героев

22 сентября Украина официально празднует День партизанской славы.

В русле декоммунизации имена многих подпольщиков и партизан исчезли с памятных табличек и названий улиц, однако этот процесс стирания памяти был запущен еще в 2000-х.

Как отметил на своей странице Facebook депутат Одесского областного совета Виталий Саутенков, когда-то в Одессе возле Аллеи славы была улица имени Николая Гефта, одесского подпольщика, который устраивал масштабные диверсии на немецких кораблях.

«Например, улица Николая Гефта. Сейчас это улочка, которая тянется от Нефтегавани и пересекает ул. Черноморского Казачества. Раньше, в 90-х годах, его имя носила нынешняя Черноморская, что над морем в районе парка Шевченко. С чем связано переименование, почему Николая Гефта отправили на задворки Одессы, заменив его фамилию на довольное безликое «Черноморская» - остается загадкой»

В 1943 Николай Гефт, будучи одесситом немецкого происхождения, легко вошел в доверие к немецким властям и устроился работать инженером на СРЗ-3. Вместе с химиком Эдуардом Лопатто Гефту удавалось проводить крупнейшие диверсии на немецких кораблях. Лопатто сконструировал мину, которая по виду была похожа на кусок угля, имела небольшие размеры, обладала немалой разрушительной силой. Гефту и другим подпольщикам оставалось только незаметно подбросить такую мину в кучу с углем. За неполный год своей деятельности патриотами Одессы были уничтожены германский эсминец RB-204, истребитель подводных лодок KT-39, транспорт "Вессель" и самоходная баржа "Шпрее".

Виталий Саутенков вспомнил еще одного героя, имя которого в 2005 вообще стерли с карты Одессы.

«Кстати, именем Эдуарда Лопатто когда-то был назван Высокий переулок. Но еще в 2005 имя профессора снова заменили на «историческое». Одесситу, верному гражданину, власти нагло отказали в памяти. Но память - это не только таблички на улицах, это мы с вами. И мы помним, мы гордимся! С Днем партизанской славы, одесситы!»

День партизанской славы: одесский депутат напомнил, как с карты города исчезали имена героев


Выборы во Франции: ни одного «украинского» кандидата

Выборы во Франции: ни одного «украинского» кандидата

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов. От их результата в значительной мере будет зависеть вся последующая европейская политика, будущее Евросоюза и уровень его поддержки Украины. Франция, наряду с Германией, США и Россией подробнее ...

загрузка...

 

Вверх