Новости и события » Hi-Tech » Продажи швейцарских часов падают из-за Apple Watch 14-й месяц подряд

Продажи швейцарских часов падают из-за Apple Watch 14-й месяц подряд

Продажи швейцарских часов падают из-за Apple Watch 14-й месяц подряд

В последние годы производители швейцарских часов, экспортировавшие товаров на сумму около $20 млрд в год, столкнулись с серьезным падением продаж. Одна из причин - растущая популярность смарт-часов, в частности Apple Watch.

Как сообщает Ffin, в августе 2016 года экспорт швейцарских часов составил всего 1,9 млн штук - падение на 4,5%, согласно данным Федерации швейцарской часовой промышленности. В денежном выражении объем продаж снизился почти на 9% до 1,4 млрд швейцарских франков ($14,3 млрд). По данным Bloomberg, снижение продаж продолжается 14-й месяц подряд. Эксперты полагают, что определенную роль в падении продаж швейцарских часов сыграли «умные» часы, в том числе Apple Watch, на которые приходится почти половина этого рынка.

Оригинальные Apple Watch поступили в продажу в конце апреля 2015 года, но распространялись только по предзаказу. В магазинах они появились только в июне того же года, то есть 15 месяцев назад. С тех пор продажи Apple Watch растут, и устройство от Apple отнимает долю рынка не у фитнес-трекеров, как ожидали многие аналитики, а у рынка традиционных часов, которые сегодня являются скорее аксессуаром и предметом имиджа.

В итоге в 2015 году Apple стала «производителем часов №2», уступив только Rolex, сообщил генеральный директор Apple Тим Кук во время презентации Apple Watch II ранее в этом месяце. Apple Watch стали самыми быстро продаваемыми носимыми устройствами подобного типа с объемом продаж 3,6 млн во втором квартале 2015 года. Однако во втором квартале 2016 года производство смарт-часов в мире упало. На долю Apple пришлось 47% поставок, то есть 1,6 млн устройств. Таким образом, падение продаж Apple Watch год к году составило 55%.

Даже с учетом пикового показателя продажи Apple Watch пока ниже тех, что демонстрируют производители дорогих швейцарских часов. Тем не менее, активность Apple и других технологических компаний на рынке наручных часов усложняет ведение бизнеса швейцарским часовщикам.

Эксперты называют несколько причин падения продаж швейцарских часов, в том числе их высокую стоимость. Современный потребитель, особенно молодой, не хочет платить несколько сотен и даже тысяч долларов за часы, технология изготовления которых за последние сто лет почти не претерпела изменений. Таким образом, производители вынуждены подстраиваться под рынок и предлагать не просто красивые и дорогие часы, а многофункциональный гаджет с возможностью выбрать самый подходящий по цене вариант (например, Apple Watch стоили от $270 до $1000). Производители швейцарских часов пока этот спрос удовлетворить не могут и теряют клиентов.

Продажи швейцарских часов падают из-за Apple Watch 14-й месяц подряд

Продажи швейцарских часов падают из-за Apple Watch 14-й месяц подряд


Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают...

Ученые НАСА совместно со Стивеном Хокингом разрабатывают сверхскоростной нанозвездолет

В американском космическом агентстве НАСА вместе с известным физиком Стивеном Хокингом сообщили о космическом корабле, с помощью которого можно будет совершать межзвездные путешествия. Предполагается, что нанозвездолет назовут StarChip. О планах подробнее ...

загрузка...

 

Вверх