Новости и события » Hi-Tech » Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Для считывания каких-либо жизненных показателей человеческого тела наши гаджеты используют всевозможные сенсоры, камеры, микрофоны и даже пропускают сквозь наше тело безвредные электрические импульсы. Но что было бы, если устройство сможет чувствовать нас с помощью обычных радиоволн? Именно этим вопросом задались исследователи из Массачусетского технологического института. В итоге им даже удалось создать некое подобие Wi-Fi-роутера, способного считывать человеческие эмоции.

Разработанное устройство получило название EQ-Radio. Оно отправляет радиоволны, а затем улавливает их отражения, тем самым получая разнообразные данные о физиологическом состоянии человека. Устройство чувствует наше дыхание и сердцебиение. Прибавьте сюда обучающийся софт на основе нейронных сетей, и вот вам компактный считыватель эмоций. При этом ему не нужно видеть вас, слышать вас или прикасаться к вам какими-либо сенсорами. Все происходит совершенно незаметно.

Точность прибора достаточно высока. В ходе исследований были задействованы 30 добровольцев. Устройство проанализировало 130 000 их сердечных ударов и продемонстрировало при этом всего лишь 0,3% ошибок. Испытуемых просили воссоздать различные эмоции, вспоминая яркие фрагменты своей жизни, а алгоритм изучал полученные данные и учился отличать печаль от счастья, гнев от грусти, присваивая каждому состоянию ряд параметров.

EQ-Radioпотребляет в 1000 раз меньше энергии, нежели обычный Wi-Fi-роутер, но работает на той же частоте. Авторы проекта уверяют, что подобный механизм вполне реально встроить в уже существующие роутеры. А здесь перед нами открываются широчайшие возможности. Владельцы киностудий смогут изучать эмоциональную реакцию зрителей в зале на новую кинокартину, не отвлекая их от просмотра. Ваш умный дом будет включать расслабляющую музыку, если почувствует, что хозяин устал. Да что там говорить? Нечто подобное ведь можно интегрировать и в обычный смартфон. Но вот доберется ли эта технология до потребителя - покажет время.

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?


Крымского легкоатлета допустили на международные...

Крымского легкоатлета допустили на международные соревнования под нейтральным флагом

Крымского метателя молота Алексея Сокирского допустили до выступления на международных соревнованиях под нейтральным флагом. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила Крыминформу, что приняла заявки сакского спортсмена и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх