Новости и события » Hi-Tech » Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Для считывания каких-либо жизненных показателей человеческого тела наши гаджеты используют всевозможные сенсоры, камеры, микрофоны и даже пропускают сквозь наше тело безвредные электрические импульсы. Но что было бы, если устройство сможет чувствовать нас с помощью обычных радиоволн? Именно этим вопросом задались исследователи из Массачусетского технологического института. В итоге им даже удалось создать некое подобие Wi-Fi-роутера, способного считывать человеческие эмоции.

Разработанное устройство получило название EQ-Radio. Оно отправляет радиоволны, а затем улавливает их отражения, тем самым получая разнообразные данные о физиологическом состоянии человека. Устройство чувствует наше дыхание и сердцебиение. Прибавьте сюда обучающийся софт на основе нейронных сетей, и вот вам компактный считыватель эмоций. При этом ему не нужно видеть вас, слышать вас или прикасаться к вам какими-либо сенсорами. Все происходит совершенно незаметно.

Точность прибора достаточно высока. В ходе исследований были задействованы 30 добровольцев. Устройство проанализировало 130 000 их сердечных ударов и продемонстрировало при этом всего лишь 0,3% ошибок. Испытуемых просили воссоздать различные эмоции, вспоминая яркие фрагменты своей жизни, а алгоритм изучал полученные данные и учился отличать печаль от счастья, гнев от грусти, присваивая каждому состоянию ряд параметров.

EQ-Radioпотребляет в 1000 раз меньше энергии, нежели обычный Wi-Fi-роутер, но работает на той же частоте. Авторы проекта уверяют, что подобный механизм вполне реально встроить в уже существующие роутеры. А здесь перед нами открываются широчайшие возможности. Владельцы киностудий смогут изучать эмоциональную реакцию зрителей в зале на новую кинокартину, не отвлекая их от просмотра. Ваш умный дом будет включать расслабляющую музыку, если почувствует, что хозяин устал. Да что там говорить? Нечто подобное ведь можно интегрировать и в обычный смартфон. Но вот доберется ли эта технология до потребителя - покажет время.

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?

Что, если бы Wi-Fi-роутер мог считывать ваши эмоции?


Задолженность по зарплате в Украине продолжает расти

Задолженность по зарплате в Украине продолжает расти

Конечно, эта новость покажется очень неприметной по сравнению с мерзким поступком президента, лишившего Михеила Саакашвили украинского гражданства, которую сейчас бурно все обсуждают. Однако она тоже довольно важная, и, наверное, неслучайно подробнее ...

загрузка...

 

Вверх