Новости и события » Общество » Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Германские викинги оказались прагматичными кошатниками

Современные домашние кошки (Felis silvestris catus) относятся к подвиду Felis silvestris - лесной кот. До сих пор происхождение, а также механизм расселения этих животных остаются неясными. Наиболее древние останки F. silvestris были обнаружены на Кипре в 2004 году, они датируются примерно 7500 годом до нашей эры. Предполагается, что одомашнивание кошек могло произойти в период развития сельского хозяйства в докерамическом неолите, который начался в регионе Плодородного полумесяца порядка 12000 лет назад.

В новой работе ученые проанализировали митохондриальную ДНК из останков 209 кошек, обнаруженных на территории 30 археологических объектов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Образцы были датированы периодом от мезолита, предваряющего докерамический неолит, до XVIII века. Результаты показали, что расселение F. silvestris произошло в два этапа. Так, генетически «ближневосточные» особи восходят к предкам, обитавшим в районе Средиземного моря. Их одомашнивание могло помочь в борьбе с грызунами на расцвете аграрной отрасли.

Вторая волна миграции датируется 6000 годом до нашей эры и предусматривает интенсивное распространение F. silvestris из Древнего Египта по Евразии и Африке. Признаки митохондриального наследования были найдены авторами в останках кошек, погребенных в конце IV века до нашей эры в Болгарии, Турции, странах Африки. К этой родословной принадлежали и животные, обитавшие на севере Германии в VIII-XI веках нашей эры. Установлено, что местные племена брали кошек в мореплавание - для борьбы с грызунами - и использовали их шкуры в гардеробе.

Кроме того, ученые проанализировали ядерную ДНК из останков для определения периода возникновения F. silvestris с полосатым и пятнистым окрасом. Результаты показали, что эта мутация проявилась не ранее Средневековья. По словам соавтора работы Евы-Марии Гайгл, продолжение исследований затруднено дефицитом финансирования. Она подчеркнула, что недостаток средств является одной из главных причин, по которым об эволюции домашних кошек, в отличие от собак, известно так мало.


Кого еще могут купить дороже, чем за 100 миллионов этим...

Кого еще могут купить дороже, чем за 100 миллионов этим летом?

Наступают самые горячие деньки трансферного лета. Как всегда, под самый его занавес реализуется несколько умопомрачительных сделок. Что же у нас наклевывается? Пока абсолютный рекордсмен сезона (да и всей футбольной истории) - трансфер Неймара из подробнее ...

загрузка...

 

Вверх