Новости и события » Общество » В России продолжается незаметный военный переворот - American Interest

В России продолжается незаметный военный переворот - American Interest

В России продолжается незаметный военный переворот - American Interest

Обозреватель пишет, что ФСБ постепенно взяла под контроль все финансовые потоки и структуры безопасности в стране.

В России продолжается военный переворот, который проходит не так зрелищно, как провальная попытка в Турции. Если в Анкаре и Стамбуле все началось с танков и солдат на улицах, то в Москве единственное, что говорит о радикальных изменениях - это все большее количество увольнений и арестов членов правящей элиты.

Об этом на страницах The American Interest пишет Карина Орлова. Она подчеркивает, что российский тихий переворот начался в феврале 2014 года, за несколько дней до оккупации Крыма. Тогда офицеры ФСБ ворвались в здание Комитета экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД России. Через несколько дней председатель этого отдела генерал Денис Сугробов ушел в отставку, а уже в мае его арестовали. Официально Сугробов отвечал за расследование преступлений в российском финансовом секторе. На самом же деле его департамент занимался рэкетом, протекционизмом и преступными схемами, в которые были вовлечены бизнес и банки.

Другое ведомство, которое злоупотребляет своими полномочиями - это Служба экономической безопасности ФСБ. Сугробов пытался устранить конкурентов с помощью подкупа, но был пойман на горячем. Когда он занял свою должность в МВД, у него возник конфликт с заместителем главы ФСБ Олегом Феоктистовым и председателем Департамента внутренней безопасности ФСБ Иваном Ткачевым. Они лично организовали операцию против Сугробова.

После его ареста российские СМИ начали говорить о войне между спецслужбами России. И эта война обострялась до прошлой недели, когда Департамент внутренней безопасности ФСБ устроил новый удар по комитету экономической безопасности МВД. Заместитель председателя комитета Дмитрий Захарченко был арестован после того, как оказалось, что он хранил 120 миллионов долларов наличными дома у одного из своих родственников. Его начальник подал в отставку вскоре.

В результате, контроль за финансовым и банковским сектором, включая прибыльными незаконными сделками, был монополизирован структурами ФСБ. Но в начале этого года головы начали лететь и в структуре самой спецслужбы. Сначала ушел в отставку Виктор Воронин, который занимался надзором за банковским сектором. Он был очень влиятельным представителем так называемого блока "силовиков". Его имя внесено в Список Магнитского. Воронин объявил об уходе, как только зазвучали первые обвинения во взяточничестве. Вскоре его начальник - глава Службы экономической безопасности Юрий Яковлев - тоже ушел на пенсию. Его место занял Сергей Королев, который возглавлял именно Департамент внутренней безопасности.

Это не все увольнения и аресты за год, связанные с Департаментом внутренней безопасности. К примеру, губернатор Сахалинской области, глава Республики Коми, мэр Владивостока, губернатор Кировской области ждут суда. А в мае в отставку отправили главу Федеральной службы охраны Евгения Мурова.

Автор добавляет, что под всеми арестами и увольнениями была подведена линия, когда "Коммерсантъ" опубликовал статью о намерении властей России создать новое ведомство. Министерство государственной безопасности должно поглотить все спецслужбы, включая ФСБ, разведку и Федеральную службой охраны. Таким образом, произойдет буквальное возвращение КГБ.

Кроме того, Следственный комитет РФ будет ликвидирован, а его полномочия перейдут Генпрокуратуре. Министерство чрезвычайных ситуаций России также исчезнет, а его задачами будут заниматься Минобороны и МВД.

В результате весь финансовый сектор будет контролировать ФСБ, а таможню уже возглавляет выходец из КГБ. Кроме того, ФСБ расширится и будет заниматься надзором за правоохранительными органами всей страны. Очевидно, что "силовики" постепенно полностью захватили контроль над всеми финансовыми потоками и при этом сами решают, что законно, а что нет. По мнению автора, это можно приравнять к военному перевороту.

Вопросом остается, кто стоит за всем этим. Автор предполагает, что это может быть генерал Виктор Золотов, который не так давно возглавил Национальную гвардию Владимира Путина. Подтвердить это невозможно, но многие улики указывают именно на него. В частности то, что он уже давно в конфликте с большинством арестованных и уволенных чиновников из силового блока. При этом, у Золотова всегда была прямая связь с Путиным.

Автор предполагает, что сам российский президент вряд ли начал такую перестройку элиты, хотя он сам "силовик". Поскольку главным источником всех изменений была Служба внутренней безопасности ФСБ, которая на несколько уровней ниже самого президента. Вопросом остается лишь то, почему он позволяет демонтаж своей властной структуры, который происходит у него на глазах.

Обозреватель также предполагает, что уход Дмитрия Медведева с поста премьер-министра больше не невозможен. Один из признаков, что такой сценарий готовят, - это разговоры о возможном назначении губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на должность председателя Следственного комитета или "какой-то другой структуры в Москве".

"Как это связано с возможной отставкой Медведева? С одной стороны, есть очевидная потребность повысить Полтавченко и забрать его из Санкт-Петербурга. Если это произойдет, очевидно, его место должен занять кто-то другой. И единственная должность, которую Медведев может получить как вознаграждение - это губернаторство в Санкт-Петербурге. Также если нынешнего премьера уволят, вероятнее всего, его преемником станет "силовик", избранный правильными друзьями. А в таком случае и отставка Путина может быть не за горами. В конце концов, конституция РФ предусматривает, что именно премьер возглавляет страну, если президент увольняется", - говорится в статье.

Ранее аналитический центр European Council in Foreign Relations в своем отчете писал, что режим Путина может быть свергнут через год. По мнению экспертов, Россия приближается к краху политического режима из-за чрезмерной концентрации власти в руках президента и его окружения, политической неопределенности, которая делает невозможным стратегическое планирование развития страны, милитаризация и обострение внутреннего конфликта между элитами.

Тем временем, издание Wall Street Journal пишет, что Путин знает, что у него проблемы с недовольством россиян. Однако, кажется, он не боится кризиса, которая надвигается.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх