Новости и события » Общество » Чернобыльцам изменили порядок начисления пенсий

Чернобыльцам изменили порядок начисления пенсий

Чернобыльцам изменили порядок начисления пенсий

Для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС ввели изменения для назначения чернобыльской пенсии.

Поэтому теперь Пенсионный фонд требует документ, подтверждающий период работы или проживания в зоне отчуждения. Такую информацию Партии Пенсионеров предоставили в Пенсионном фонде Украины.

Сообщается, что пострадавшим от Чернобыльской катастрофы предусмотрено назначение пенсий по возрасту с уменьшением пенсионного возраста (ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 № 796-XII, далее - Закон № 796 ).

Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, работавших в зоне отчуждения:

с 01.07.1986 по 31.12.1986 не менее 5 календарных дней, пенсия по возрасту назначается со снижением пенсионного возраста на 10 лет;

с 01.07.1986 по 31.12.1986 от 1 до 5 календарных дней - на 5 лет.

Удостоверение «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» и «Потерпевший от Чернобыльской катастрофы» является документом, подтверждающим статус граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и дает право на пользование льготами, установленными Законом № 796.

Документы, необходимые для определения права и назначения пенсии по возрасту с уменьшением пенсионного возраста, определенные Порядком представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 25.11.2005 № 22-1.

Если такое удостоверение отсутствует, это делает невозможным назначение пенсии по возрасту с уменьшением пенсионного возраста согласно Закону № 796.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх