Новости и события » Общество » Сумщина отказалась от закупки школьных автобусов российского производства

Сумщина отказалась от закупки школьных автобусов российского производства

Сумщина отказалась от закупки школьных автобусов российского производства

Видеосюжет, который транслировался в эфире одного из украинских телеканалов в августе 2016 года, всколыхнул общественность. Речь в нем шла о коррумпированной схеме по закупке школьных автобусов. В ходе расследования, проведенного совместными усилиями журналистов и волонтеров, удалось установить, что школьные автобусы ПАЗ «Мечта», приобретенные некоторыми управлениями образования за бюджетные средства, - это переоборудованные машины российского производства.

0542.ua заинтересовал вопрос: какие же автобусы планирует закупить департамент образования ОГА для сумских школьников? Нам удалось сфотографировать техническую спецификацию школьных автобусов, которую рекомендует тендерный комитет департамента образования Сумской области.

Оказалось, что она полностью совпадает с той, которой руководствовались в Кировоградской, Одесской, Ровенской, Донецкой, Хмельницкой, Черниговской, Закарпатской, Николаевской, Тернопольской, Черкасской и Харьковской областях. Всего по Украине приобретено 65 таких автобусов на сумму 78 млн. грн.

«Спецификация сделана только под один конкретный автобус. То есть, получается, что конкурентов нет. Мы обращались и в Антимонопольный комитет, но ответа не получили. В Государственной фискальной службе нам ответили, что они очень заняты и им некогда этим заниматься. Из областного департамента образования пришла формальная стандартная отписка», - рассказывают в Сумском УБЭП.

Такую точку зрения не только не разделяет, но и полностью опровергает глава тендерного комитета департамента образования Сумской ОГА Эдуард Кучменко.

«Требования к автобусам мы прописываем на основе ДСТУ 7013:2009 «Автомобили, специализированные для перевозки школьников. Технические требования» и в соответствии с Законом о публичных закупках по системе «ProZorro», - разъясняет процедуру Эдуард Кучменко.

По словам работников Сумского управления по борьбе с экономической преступностью, ООО «Радиал-Украина» и ООО «ВО Авто-Холдинг» - это 2 дилера одного предприятия, которые занимаются продажей таких автобусов (сначала завозят машины с территории России, а потом, в Харькове, переоборудуют и впоследствии продают под видом украинских). Именно они принимают участие в торгах наряду с ЧАО «Черниговский автозавод», который (по неофициальным данным) «оставили для количества».

Проведение тендерных торгов планировалось на 20 сентября. Но они не состоялись. На сайте zakupki.prom.ua журналисты 0542.ua нашли протокол заседания тендерного комитета от 20 сентября 2016 года.

А это значит, что областной Департамент образования отказался от закупки школьных автобусов ПАЗ «Мечта». Так, Сумщина присоединилась к Винницкой и Черниговской областям, в которых тоже проведение торгов было отменено.

Такой поворот событий работники УБЭПа связывают с проявленным интересом журналистов 0542.ua к этому актуальному вопросу. А вот члены тендерной комиссии никакой связи в этом не видят.

«Такое решение мы приняли давно. Торги были отменены, так как один из участников, на наш взгляд необоснованно, подал жалобу в Антимонопольный комитет. Чтобы избежать потери времени в возможных судебных тяжбах, было принято решение объявить новый тендер. Как патриот я согласен, что машины российского производства не должны принимать участия в торгах, но как госслужащий, я руководствуюсь законом, а там ничего не написано о запрете участия в торгах представителей других стран, в частности Российской Федерации», - объясняет чиновник.

Мы продолжаем следить за развитием событий. О дате проведения очередных торгов и результатах закупки специализированных автобусов для школьников Сумщины мы сообщим в следующих публикациях.

Сумщина отказалась от закупки школьных автобусов российского производства

Сумщина отказалась от закупки школьных автобусов российского производства


Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за...

Боссов Ubisoft оштрафовали на сумму свыше миллиона евро за махинации с акциями

Пожалуй, жажда легких денег - это порок, которому подвластны люди в любых компаниях и странах. Вот и в игровой индустрии такое тоже случается, причем в стенах крупнейшего издательства Ubisoft . Тревогу забило управление по финансовым рынкам Франции. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх