Новости и события » Общество » Депутаты приняли законопроект по борьбе с газовой зависимостью

Депутаты приняли законопроект по борьбе с газовой зависимостью

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении заседания 22 сентября 2016 года приняли за основу законопроект по стимулированию производства тепла из альтернативных источников энергии. Данный законопроект позволит развивать новую перспективную отрасль в стране и отойти от импортозависимости газа.

Проект закона, зарегистрированный под номером № 4334 от 30.03.2016, разрабатывался совместно с экспертами Госэнергоэффективности и поэтому был принят депутатами Рады с первого слушания. Как отмечают сами инициаторы данного законопроекта, основная его цель заключается в стимулировании производства тепла из новых альтернативных источников, чтобы со временем полностью отойти от потребления газа. Данная концепция уже полномасштабно используется всеми развитыми странами, и в Украине есть достаточно хорошие перспективе для этого. Кроме того, новый закон предусматривает определенные гарантии для инвесторов, которые будут уверены в возврате своих средств от генерируемой прибыли.

Законопроект устанавливает тарифы на тепло в размере 90% от действующих газовых тарифов для государственных учреждений и населения, а также право ценообразования и лицензирования с производителей на местные органы власти.

«Этот законопроект важнейший для Украины, ведь он станет инструментом уменьшения газовой зависимости. Его принятие создаст благоприятные условия инвесторам и бизнеса для производства тепла из альтернативных источников, позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем 3 млрд м3 и оставлять в экономике государства не менее 15 млрд грн в год, а с учетом мультипликатора - более 75 млрд грн», - прокомментировал преимущества законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Стоит отметить, что стимулирование выработки тепла из альтернативных источников энергии позволит создать тысячи новых рабочих мест, что немного снизит проблему с безработицей в стране. Кроме того, конечные цены для потребителей будут на уровень ниже, чем сейчас.


Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов...

Главный военный прокурор Украины назвал взрыв боеприпасов диверсией

Утром в Харьковской области на одном из самых крупных в стране складе боеприпасов рядом с городом Балаклея произошел взрыв боеприпасов и пожар. На его тушение по оценкам специалистов может потребоваться до семи дней. В настоящее время горят ангары с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх