Новости и события » Общество » Депутаты приняли законопроект по борьбе с газовой зависимостью

Депутаты приняли законопроект по борьбе с газовой зависимостью

Депутаты Верховной Рады Украины в первом чтении заседания 22 сентября 2016 года приняли за основу законопроект по стимулированию производства тепла из альтернативных источников энергии. Данный законопроект позволит развивать новую перспективную отрасль в стране и отойти от импортозависимости газа.

Проект закона, зарегистрированный под номером № 4334 от 30.03.2016, разрабатывался совместно с экспертами Госэнергоэффективности и поэтому был принят депутатами Рады с первого слушания. Как отмечают сами инициаторы данного законопроекта, основная его цель заключается в стимулировании производства тепла из новых альтернативных источников, чтобы со временем полностью отойти от потребления газа. Данная концепция уже полномасштабно используется всеми развитыми странами, и в Украине есть достаточно хорошие перспективе для этого. Кроме того, новый закон предусматривает определенные гарантии для инвесторов, которые будут уверены в возврате своих средств от генерируемой прибыли.

Законопроект устанавливает тарифы на тепло в размере 90% от действующих газовых тарифов для государственных учреждений и населения, а также право ценообразования и лицензирования с производителей на местные органы власти.

«Этот законопроект важнейший для Украины, ведь он станет инструментом уменьшения газовой зависимости. Его принятие создаст благоприятные условия инвесторам и бизнеса для производства тепла из альтернативных источников, позволит ежегодно сокращать импорт газа более чем 3 млрд м3 и оставлять в экономике государства не менее 15 млрд грн в год, а с учетом мультипликатора - более 75 млрд грн», - прокомментировал преимущества законопроекта Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Стоит отметить, что стимулирование выработки тепла из альтернативных источников энергии позволит создать тысячи новых рабочих мест, что немного снизит проблему с безработицей в стране. Кроме того, конечные цены для потребителей будут на уровень ниже, чем сейчас.


Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Юбилейный iPhone получит неожиданное название

Последние годы Apple придерживается устоявшейся схеме именования новых iPhone. По нечетным годам флагманские смартфоны называют с цифрой и буквой S после цифры. У Apple нет причины отказываться от сложившейся традиции. Тем не менее, сетевые подробнее ...

загрузка...

 

Вверх