Новости и события » Общество » "Все видят все": Как заказчики тендеров в Кривом Роге в ProZorro "отсеивают" участников

"Все видят все": Как заказчики тендеров в Кривом Роге в ProZorro "отсеивают" участников

"Все видят все": Как заказчики тендеров в Кривом Роге в ProZorro "отсеивают" участников

Из 24-х объявленных закупок, объявленных Саксаганским отделом образования, в 17, накануне наступления предельного срока подачи предложений, вносились изменения в тендерную документацию. При этом изменения были незначительными.

О работе бюджетников в ProZorro сообщила в Facebook криворожанка Татьяна Кориненко.

Обратив внимание на незначительные изменения в тендерную документацию в большинстве случаев (замена стиля шрифта, или текст подчеркнутый...), она предположила, что это может делаться с расчетом на невнимательность участников.

"Закон разрешает Заказчику это делать, и формально, на первый взгляд нарушения нет, но, что это означает:

В открытых торгах если заказчик вносит изменения в тендерную документацию, участник должен заново подать предложение. 7 дней (в том числе выходные)..., можно банально пропустить этот срок (но это вина участника), хотя система присылает вам в почту сообщение, но главное, нужно отследить/проанализировать (по мнению заказчика, я так думаю), чем отличается первоначальная ТД от измененной, результат (возможно)..и соответственно повторно предложения могут подать..те, кто в курсе..", - объяснила Кориненко.

Таким образом в тендерных закупках продуктов питания для учреждений образования не оказалось иногородних.

Однако закон мудрее, подчеркнула криворожанка, и указала на 2 нарушения Закона о публичных закупках в этом случае:

"1.Заказчик вместе с изменениями в тендерной документации в отдельном документе публикует перечень изменений, которые внесены. Положения тендерной документации, к которым вносятся изменения, отображаются в виде зачеркнутых данных и должны быть доступными для просмотра после внесения изменений в тендерной документации.

2.Этот Закон применяется:

к заказчикам, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 (!) тысяч гривен, а работ - 1,5 миллиона гривен.

В вашем случае, как минимум 6 (шесть) не подпадают под определение "Открытые торги"", - написала Татьяна Кориненко и напомнила об ответственности согласно ст. 164-14 Кодекса Украины об административных нарушениях, которая предусматривает 17 тысяч гривен штрафа.

Одна из основных идей, которые закладывались в систему ProZorro при ее создании - "Все видят все", - напомнила любознательная криворожанка.

"Все видят все": Как заказчики тендеров в Кривом Роге в ProZorro "отсеивают" участников

"Все видят все": Как заказчики тендеров в Кривом Роге в ProZorro "отсеивают" участников


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх