Новости и события » Экономика » Прогноз развития киевского рынка недвижимости на сентябрь

Прогноз развития киевского рынка недвижимости на сентябрь

Прогноз развития киевского рынка недвижимости на сентябрь

Продавцы недвижимости ожидают традиционного осеннего оживления на рынке столицы, однако в этом году их надежды могут оказаться тщетными, пишет «Domik.ua».

Подводя итоги уходящего лета, аналитик портала Domik.ua Владимир Коломейко дал прогноз на ближайщее будущее для киевского рынка недвижимости:

«Полагаем, что традиционного сентябрьского оживления рынка в этом году не будет. Количество сделок, если и вырастет, то ненамного. До показателей деловой активности предыдущих лет нынешний сентябрь вряд ли дотянет. Основания для подобного прогноза следующие:

1. Высокий уровень неопределенности, в том числе связанный с задержкой внешних займов.

2. Угрозы военного вторжения в регионы, находящиеся достаточно далеко от зоны АТО. Да, за последние годы мы научились жить в режиме вялотекущей войны, инстинкты самосохранения выключают режим «война», дабы нервная система не давала сбои и не сеяла панику в обыденной жизни. Так легче, комфортней, но не безопасней.

3. Массовое ожидание роста социальных и политических противостояний, а также изменения рыночных тенденций после начала отопительного сезона. За последний год цены на горячую воду и отопление выросли на 90%. По словам министра социальной политики Андрея Ревы, в этом году субсидии будут получать порядка 9 млн домохозяйств. О каком росте покупательской активности может идти речь?

4. Что же касается изменения цен на вторичном рынке, то наиболее вероятный, на наш взгляд, сценарий - плавное снижение их осенью и далее более резкий спад. И это будет напрямую связано с девальвацией национальной валюты, как уже было много раз. О том, сколько стоила однокомнатная квартира в долларах США до кризиса 2008 года, продавцам можно только ностальгировать, как о вкусе качественной ливерной колбасы. Чем большая девальвация гривны, тем меньше в долларовом эквиваленте оценивается недвижимость. Удержится ли гривна на плаву или ее ожидает очередное падение, узнаем уже в самое ближайшее время. А пока покупатели по-прежнему остаются диктаторами на рынке недвижимости, а продавцы - заложниками экономики нашей страны».

Ознакомиться с полной версией прогноза можно в материале «Надумали продавать квартиру? Делайте это сейчас: вероятность обвала цен весьма значительна. Итоги августа 2016 года ».

Прогноз развития киевского рынка недвижимости на сентябрь

Прогноз развития киевского рынка недвижимости на сентябрь


Nissan предлагает заменить лошадиную силу верблюжьей

Nissan предлагает заменить лошадиную силу верблюжьей

Специалисты японской Nissan совместно с представителями National Geographic из Абу-Даби занимаются внедрением новой меры мощности автомобиля. В своем подразделении на Ближнем Востоке Nissan, и в этом нет никакого розыгрыша накануне первого апреля, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх