Новости и события » Общество » Сейсмологи установили взаимосвязь между добычей сланцевой нефти и землетрясениями

Сейсмологи установили взаимосвязь между добычей сланцевой нефти и землетрясениями

Сейсмологи установили взаимосвязь между добычей сланцевой нефти и землетрясениями

Группа сейсмологов из США подтвердили мнение, которое уже давно «ходило» в экспертных кругах. А именно, между добычей сланцевой нефти и землетрясениями есть четкая взаимосвязь.

Ученые проводили свои исследования начиная с 2008 года по настоящий момент. Исследователи заверяют, между методом добычи сланцевой нефти и сейсмической активности существует четкая взаимосвязь. А именно, из-за закачки в почвы большого количества промышленных вод, в разломах земной коры усиливается гидравлическое давление. Это приводит к активизации сейсмической активности, что создает основу для землетрясений.

В качестве примера приводятся толчки силой 5 баллов, который произошли в Техасе в 2008 году. Примерно с того времени в США стартовала разработка сланцевых месторождений нефти.

Сейсмологи отмечают, с помощью разработанного ими метода анализа земных разломов, можно будет предугадать, где случится следующее землетрясение, спровоцированное подобным методом добычи.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх