Новости и события » Общество » За долгами придут частные судебные исполнители: риски и польза от новых специалистов

За долгами придут частные судебные исполнители: риски и польза от новых специалистов

За долгами придут частные судебные исполнители: риски и польза от новых специалистов

С октября появится новая служба, "выбивающая" долги с украинцев

Через две недели, 5 октября, в Украине вступает в силу закон о частных исполнителях, которые будут уполномочены выполнять решения судов. "Сегодня" разобралась, чем будут заниматься эти люди и зачем они украинцам.

ДОЛГИ И ВЫБОР. Как рассказал член правоохранительного комитета Рады Юрий Мирошниченко, с 5 октября частных исполнителей только начнут набирать. "С этой даты запускается механизм по набору, обучению (на трехмесячных курсах при Минюсте. - Авт.) и стажировке таких специалистов, - говорит Мирошниченко. - При этом службу государственных исполнителей не ликвидируют. Работать частники и государственники будут параллельно. Причина запуска - неисполняемые годами судебные решения: например, по гражданским делам - до 70% неисполненных решений. Поэтому и внедряется такой институт. Для граждан появится выбор, к кому обращаться. Работать будут за процент (его размер еще должен утвердить Кабмин. - Авт.)". Замминистра юстиции, курирующий исполнительную службу, Сергей Шкляр, так разъяснял работу исполнителей: "Закон позволит создать смешанную систему исполнения судебных решений. Это обеспечит реальное исполнение решений в разумные сроки. Кроме того, затраты бюджета на содержание государственной службы будут снижены, а поступления в бюджет будут увеличены за счет налогов частников и сбора от реализации имущества".

У частников будет ограниченная юрисдикция - они не смогут заниматься делами, касающимися вселения или выселения из жилья, детей, недееспособных лиц, а также исполнительными производствами, где участником является государство. Зато вполне смогут взять на себя более "бытовые" вопросы - содействовать возвращению банковских долгов и т. д. Стать частным исполнителем может гражданин Украины, достигший 25 лет, имеющий минимум два года юридического стажа или год работы госисполнителем, нотариусом, адвокатом или арбитражным управляющим.

ОПАСЕНИЯ. Еще с момента принятия закона эксперты и простые украинцы опасались, что частные исполнители будут за деньги превышать свои полномочия и могут стать такими себе "рейдерами в законе". Но в Минюсте заверяют, что все данные о новичках будут в открытом доступе в спецреестре, где их можно будет быстро проверить. Кроме того, в законе предусмотрены такие наказания для исполнителя за превышение полномочий или разглашение конфиденциальной информации по производству, как: предупреждение, выговор, приостановка работы на полгода или увольнение. Все они будут подотчетны Минюсту, контролировать их будут Квалификационная и Дисциплинарная комиссии, Национальная палата частных исполнителей, а действия их можно будет оспорить в суде.

Риски и польза новых специалистов

Один из случаев, когда судебное решение не было исполнено, нам рассказала киевлянка Оксана М., пострадавшая еще в 2009-м от рук грабителя: "Меня ограбили в лифте, забрали все кольца, серьги, деньги. Милиция поймала грабителя через час, его осудили на 4,5 года, суд постановил возместить мне стоимость моих вещей, но от исполнительной службы ни ответа, ни привета. Я уже устала обивать у них пороги, все без толку. Меня ограбили на тысячи гривен, а осужденный выплатил мне лишь около 200 грн".

Бывший госисполнитель, а сейчас адвокат Алексей Святогор говорит, что, по его информации, в последние годы всего 5-10% решений судов выполняются. И в появлении новой службы есть как риски, так и положительные моменты: "Может произойти типичное для исполнителя событие - утеря материалов дела, которая затормозит весь процесс, и они не сразу добьются результата. Но у частников будет больше мотивации добиваться решения суда и работать качественно. Однако есть риск, что истцы будут сами коррумпировать исполнителей, предлагая дополнительные, неофициальные деньги за оперативный результат".


Жена Корчинского закатила истерику: Не только Донбасс, но и...

Жена Корчинского закатила истерику: Не только Донбасс, но и Центральная Украина продолжают смотреть российское ТВ

Украина проигрывает информационную войну России и республикам Донбасса, заявила в Верховной Раде во время обсуждения проекта постановления о переименовании некоторых госадминистраций депутат Оксана Корчинская, жена экс-лидера УНА-УНСО, боевика так подробнее ...

загрузка...

 

Вверх