Новости и события » Общество » В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

На территории Северного района Херсонесского городища во время научной экспедиции летом этого года археологами были найдены артефакты античного Херсонеса.

Все находки, пролежавшие в земле Херсонеса более двух тысяч лет, теперь пополнят фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический» и станут основой научных статей и каталогов.

Отмечается, что в ходе экспедиции, проводившейся в этом году, археологи вскрыли слои эллинистического и римского времен. Они исследовали подвал, вырубленный в скале, который засыпали во втором веке до нашей эры, предположительно, для перестройки помещений дома. Для засыпки подвала использовали грунт из богатой постройки, находившейся неподалеку.

Элементы убранства именно этого богатого дома, храма или святилища представляют особую археологическую ценность, поскольку подобные находки редки не только в Херсонесе, но и в других городах Северного Причерноморья.

Участвовать в археологических раскопках из Санкт-Петербурга приехали 30 человек - пять художников, два реставратора и рабочие. Среди найденных ими уникальных античных артефактов - посвятительные граффито, терракота со следами красочного слоя, богатая столовая посуда, монеты, а также фрагмент костяной флейты эллинистического времени.

Следующий полевой сезон Эрмитажа в Херсонесе начнется в конце лета следующего года. А нынешние античные находки пополнят фонды музея-заповедника, войдут в научный каталог и станут основой научных статей.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх