Новости и события » Общество » В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

В Херсонесе нашли костяную флейту и древнюю посуду

На территории Северного района Херсонесского городища во время научной экспедиции летом этого года археологами были найдены артефакты античного Херсонеса.

Все находки, пролежавшие в земле Херсонеса более двух тысяч лет, теперь пополнят фонды музея-заповедника «Херсонес Таврический» и станут основой научных статей и каталогов.

Отмечается, что в ходе экспедиции, проводившейся в этом году, археологи вскрыли слои эллинистического и римского времен. Они исследовали подвал, вырубленный в скале, который засыпали во втором веке до нашей эры, предположительно, для перестройки помещений дома. Для засыпки подвала использовали грунт из богатой постройки, находившейся неподалеку.

Элементы убранства именно этого богатого дома, храма или святилища представляют особую археологическую ценность, поскольку подобные находки редки не только в Херсонесе, но и в других городах Северного Причерноморья.

Участвовать в археологических раскопках из Санкт-Петербурга приехали 30 человек - пять художников, два реставратора и рабочие. Среди найденных ими уникальных античных артефактов - посвятительные граффито, терракота со следами красочного слоя, богатая столовая посуда, монеты, а также фрагмент костяной флейты эллинистического времени.

Следующий полевой сезон Эрмитажа в Херсонесе начнется в конце лета следующего года. А нынешние античные находки пополнят фонды музея-заповедника, войдут в научный каталог и станут основой научных статей.


Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового...

Рената Литвинова появилась на обложке SNC без знакового макияжа

50-летняя Рената Литвинова не перестает удивлять своих поклонников. В этот раз она стала героиней cover story октябрьского выпуска издания SNC. В сети уже можно найти обложку, на которой актриса, кинорежиссер и сценарист появилась в непривычном для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх