Новости и события » Hi-Tech » Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

Современные медицинские технологии предоставили врачам возможность пересаживать многие органы тела, продлевая жизнь людям, страдающим от хронических или неизлечимых заболеваний. Но можно ли заменить все эти органы вместе с телом, в котором они находятся? Пока это научная фантастика, но итальянский нейрохирург Серхио Канаверо говорит, что планирует осуществить первую в мире пересадку головы в следующем году. Он уже не в первый раз об этом говорит, и мы уже почти успели плюнуть и забыть, но с тех пор он нашел себе добровольца и описал процедуру немного более подробно.

Если все это кажется вам подозрительным, то не зря. Есть много причин относиться скептически.

В теории трансплантация головы - это чудо. Если бы это было возможно и достаточно безопасно, вы могли бы вылечить практически любую болезнь, кроме неврологических. Вы могли бы заменить человеку органы полным комплектом, его иммунную систему, суставы и все остальное, что вызывает проблемы по мере старения. Первый доброволец Канаверо, Валерий Спиридонов несколько раз выражал свое желание лечь под нож хирурга. Спиридонову 31 год и он страдает от заболевания Верднига-Хоффмана. Из-за этой болезни, он прикован к инвалидной коляске и зависит от других людей, чтобы удовлетворять основные потребности. Канаверо хочет пересадить голову Спиридонов на тело, не больное Верднигом-Хоффманом, но ведь сначала нужно его найти, и это первая проблема.

По мнению Канаверо, тело донора должно принадлежать человеку с мертвым мозгом, органы которого будут считаться приемлемыми для трансплантациями. Становится жутко, когда Канаверо объясняет процесс утилизации старого тела. Пациент будет охлажден, чтобы замедлить повреждение клеток головного мозга, а затем хирурги разъединят мягкие ткани в области шеи. Ко всем артериям и венам будут подведены трубки, которые поддержат кровоток. Затем Канаверо планирует использовать алмазный нож, чтобы перерезать спинной мозг.

Возможность хирургически отделить голову позволит хирургам затем повторно прикрепить все нервы и кровеносные сосуды к новому телу, уже после отделения бесполезной головы донора. Специальный биосовместимый клей будет удерживать спинной мозг, чтобы тот мог слиться с телом донора. Затем пациента поместят в искусственную кому на четыре недели, пока не образуется связь между телом и головой и все не заживет. Вот этот процесс воссоединения - самая маловероятная часть из всех. Никто никогда не провел ни одной успешной операции по присоединению полностью отрезанного спинного мозга примата.

Канаверо говорит, что все технологии, которые ему нужны, уже существуют, и оценивает, что процедура займет 36 часов и потребует помощи 150 медицинских работников. Он оценивает шансы на успех в 90% и еще в 90% - шансы на то, что пациент встанет и пойдет через несколько месяцев после операции. Это подозрительно высоко для совершенно новой процедуры.

Очевидно, медики крайне скептически относятся к плану Канаверо. Но он, похоже, намерен попробовать. Возможно, у него получится. Несколько лет назад и пересадка лица казалась научной фантастикой. Даже если у него действительно получится, процедура будет непристойно дорогой. Кроме того, это будет означать передачу тела, полного пригодных для пересадки органов, одному человеку. Вряд ли на это будут согласны те, кому эти органы не достанутся.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год

Вы уже забыли? А мы еще помним: первая пересадка головы запланирована на 2017 год


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх