Новости и события » Политика » Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Сегодня в Каменском под председательством мэра Андрея Белоусова проходит заседание Днепропетровского областного отделения Ассоциации городов Украины.

В работе заседания участвует народный депутат Украины Иван Куличенко и председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов. На заседании, которое состоялось в сессионном зале Каменского городского совета, и Куличенко, и Прыгунов отметили ряд положительных изменений, которые произошли в нашем городе в последние месяцы. Основным вопросом повестки дня было обсуждение проекта государственного бюджета Украины на 2017 год и процесса децентрализации.

Как рассказал Иван Куличенко, в настоящее время в Верховной Раде идет активное обсуждение госбюджета-2017, и лично он будет всеми методами защищать интересы Днепропетровской области. По мнению Куличенко, в проекте бюджета снова недостаточное финансирование сферы здравоохранения и образования. В частности профтехучилища планирует полностью финансировать за счет местных и областных бюджетов, хотя предусмотрена определенная государственная субвенция на эти цели. При этом Куличенко подчеркнул, что в дальнейшем есть необходимость полностью передать ПТУ в ведение городов, чтобы сами городские общины решали - сколько и каких специалистов готовить и какие деньги на это выделять. В то же время, вопрос о передаче на местное финансирование техникумов и колледжей отложен на 2018 год.

Рассказал Куличенко и о тревожных тенденциях нынешнего бюджетного процесса. Во-первых, уже сегодня определенные политические силы в Киеве заинтересованы в том, чтобы отобрать у городов немалые деньги и перенаправить их в центр. Во-вторых, в проекте госбюджета-2017 не заложены средства на субвенции городам по жилищно-коммунальному хозяйству и на компенсации льготных перевозок пассажиров. То есть городам придется искать эти деньги самостоятельно. И, в-третьих, к концу года в госбюджете образуется огромная «дыра» и в декабре в Госказначействе не будет денег на самое необходимое.

Мэры Кривого Рога Юрий Вилкул и Павлограда Анатолий Вершина подвергли резкой критике процесс децентрализации, существующий в нынешнем виде. Так, если Кривой Рог получил преференции от децентрализации около 500 миллионов гривен, то из-за финансирования ПТУ, транспорта и так далее потратил более 700 миллионов.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос создания на Днепропетровщине объединенных территориальных общин.

В настоящее время гости нашего города знакомятся с работой Центра предоставления административных услуг, Единой диспетчерской и Аварийной служб города.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх