Новости и события » Политика » Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Областной форум мэров городов проходит в Каменском

Сегодня в Каменском под председательством мэра Андрея Белоусова проходит заседание Днепропетровского областного отделения Ассоциации городов Украины.

В работе заседания участвует народный депутат Украины Иван Куличенко и председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов. На заседании, которое состоялось в сессионном зале Каменского городского совета, и Куличенко, и Прыгунов отметили ряд положительных изменений, которые произошли в нашем городе в последние месяцы. Основным вопросом повестки дня было обсуждение проекта государственного бюджета Украины на 2017 год и процесса децентрализации.

Как рассказал Иван Куличенко, в настоящее время в Верховной Раде идет активное обсуждение госбюджета-2017, и лично он будет всеми методами защищать интересы Днепропетровской области. По мнению Куличенко, в проекте бюджета снова недостаточное финансирование сферы здравоохранения и образования. В частности профтехучилища планирует полностью финансировать за счет местных и областных бюджетов, хотя предусмотрена определенная государственная субвенция на эти цели. При этом Куличенко подчеркнул, что в дальнейшем есть необходимость полностью передать ПТУ в ведение городов, чтобы сами городские общины решали - сколько и каких специалистов готовить и какие деньги на это выделять. В то же время, вопрос о передаче на местное финансирование техникумов и колледжей отложен на 2018 год.

Рассказал Куличенко и о тревожных тенденциях нынешнего бюджетного процесса. Во-первых, уже сегодня определенные политические силы в Киеве заинтересованы в том, чтобы отобрать у городов немалые деньги и перенаправить их в центр. Во-вторых, в проекте госбюджета-2017 не заложены средства на субвенции городам по жилищно-коммунальному хозяйству и на компенсации льготных перевозок пассажиров. То есть городам придется искать эти деньги самостоятельно. И, в-третьих, к концу года в госбюджете образуется огромная «дыра» и в декабре в Госказначействе не будет денег на самое необходимое.

Мэры Кривого Рога Юрий Вилкул и Павлограда Анатолий Вершина подвергли резкой критике процесс децентрализации, существующий в нынешнем виде. Так, если Кривой Рог получил преференции от децентрализации около 500 миллионов гривен, то из-за финансирования ПТУ, транспорта и так далее потратил более 700 миллионов.

Кроме того, участники заседания рассмотрели вопрос создания на Днепропетровщине объединенных территориальных общин.

В настоящее время гости нашего города знакомятся с работой Центра предоставления административных услуг, Единой диспетчерской и Аварийной служб города.


ОНФ Крыма помогли инвалиду войны снова услышать мир

ОНФ Крыма помогли инвалиду войны снова услышать мир

При участии Общероссийского народного фронта, лидером которого является Президент Российской Федерации Владимир Путин, крымский инвалид войны получил слуховой аппарат. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ. Весной 2018 года в региональное отделение ОНФ подробнее ...

загрузка...


 

Вверх