Новости и события » Hi-Tech » Норвежские ученые научили лошадей общаться с людьми

Норвежские ученые научили лошадей общаться с людьми

Норвежские ученые научили лошадей общаться с людьми

По сообщениям журнала Applied Animal Behaviour Science, лошади на самом деле гораздо умнее, чем мы думали, и способны общаться с людьми при помощи символов. Это совсем недавно удалось выяснить норвежским ученым в ходе двухнедельной серии экспериментов. За это время животные научились сообщать о своих желаниях и потребностях людям при помощи специальных карточек.

Как выяснилось, лошади могут связать любой абстрактный символ с реальным эффектом. Как предполагалось ранее, это умение доступно лишь дельфинам, приматам, попугаям и в меньшей степени собакам и кошкам. Научные изыскания провела доктор Сесилия Мейдель совместно с коллегами из Норвежского ветеринарного института.

В ходе исследований была взята контрольная группа из 23 лошадей разных пород и возрастов. Каждой из них биологи последовательно показывали три крупные карточки. На одной была вертикальная черта, на другой - горизонтальная, а третья не и вовсе была пустая. Затем лошадей научили делать правильный выбор между тремя карточками. Они должны были выбрать ту карточку, которая бы указывала, есть ли на них попона (попона - это специальное покрывало, закрывающее спину и туловище), и через 14 дней все лошади научились различать карточки. Но на этом эксперимент не закончился, иначе это была бы простая дрессировка: впоследствии животным предоставили свободный выбор из тех же трех карточек, и обнаружилось, что в теплую и солнечную погоду лошади выбирали карточки, которые позволили бы им остаться без попоны. Они просили сбросить ее или оставить все как есть, если покрывала не было. На холоде животные, напротив, просили о том, что попону необходимо надеть, причем начинали просить настойчивей, если просьба выполнялась с большой задержкой.

На данный момент исследователи продолжают изыскания с целью выяснить, связано ли такое поведение лошадей с их одомашниванием или дикие лошади также способны наладить контакт с человеком. Известно, что козы после приручения научились просить у людей помощи, но их дикие собратья такого поведения не демонстрируют даже в случае опасности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх