Новости и события » Политика » Жемчугов рассказал об издевательствах боевиков и попытках себя убить

Жемчугов рассказал об издевательствах боевиков и попытках себя убить

Владимир Жемчугов, освобожденный после почти года плена у боевиков, пытался покончить с собой, чтобы ненароком не выдать своих товарищей боевикам.

Об этом он рассказал в интервью газете "Факты", вспоминая время, проведенное в больнице после подрыва на растяжке.

"Меня постоянно допрашивали, давили психологически. Я лежал весь обожженный, в осколках, после очередного наркоза. А боевики в этот момент приставляли мне к виску пистолет и обсуждали, где меня закопают", - рассказал он.

"Давай в Каменке, - говорил один. - Там много цыган. Пусть выглядит так, как будто его убили цыгане". "Нет, лучше на Острой Могиле, - предлагал другой. - Помнишь, мы там уже двоих закопали?", - процитировал Жемчугов.

"Допрос с пристрастием вели мужчина и женщина. Женщина была из "министерства госбезопасности "ЛНР". Как только она приставляла мне к виску пистолет, я начинал вслух молиться и прощаться с родными. И она говорила: "Черт возьми, я не могу стрелять! Пусть заснет хотя бы - тогда убьем". И так раз пять-шесть за ночь. Я понимал, что это отработанные психологические приемы, и не поддавался", - добавил он.

По словам Жемчугова, на тот момент он уже не боялся смерти.

"Перед тем как идти в партизанский отряд, привел в порядок все документы, составил завещание. С жизнью я попрощался, еще когда раненый выполз на трассу и лег под "Урал" - объяснил он.

Сепаратисты пытались сломать Жемчугова разговорами о семье: "Мы найдем твоих жену, мать и дочь, - говорили. - В мешках перевезем их через границу и будем пытать до тех пор, пока ты не расколешься. Они будут здесь, и ты будешь слышать, как они мучаются".

"Потом сказали, что жена от меня отказалась: "Такой инвалид, как ты, ей не нужен. Ее уже видели с другим. У нас даже есть фотографии. Жаль, ты не можешь их посмотреть". Они пытались внушить мне, что и моя семья, и моя страна обо мне забыли и я никому не нужен" - рассказал мужчина.

"Потом подключились российские спецслужбы. Это было понятно и по их вопросам, и по акценту. Хотя они и пытались выдать себя за "луганчан-ополченцев". Они почему-то решили, что поймали чуть ли не спецагента. По телевидению "ЛНР" меня называли "международным шпионом", - отметил Жемчугов.

"Я по-прежнему не сдавался, и мне начали колоть какие-то странные препараты. Наверное, это то, что спецслужбы называют "сывороткой правды". Я вроде бы был в сознании и понимал, что ничего не должен говорить. Но... говорил и не мог себя контролировать. Испугался, что могу сдать своих партизан, и решил с этим покончить", - рассказал он.

"Перегрыз трубки капельницы и начал в них дуть, чтобы в вену попал воздух и наступила смерть. У меня почти получилось. Но это увидели охранники. Меня связали, тут же поставили новые капельницы. И все же я не оставлял попыток покончить с собой. Падал с кровати, бил охранников ногами, отказывался от еды, просил меня застрелить. Ко мне вызвали врачей из психдиспансера, они стали делать уколы", - заявил Жемчугов.

"Потом пришел заведующий отделением и сказал: "Тебе все равно не дадут умереть. Но если что-то случится, виноватыми сделают нас, врачей. Говорят, у тебя жена врач. Не подставляй нас", - добавил он.

Жемчугов сказал, что большинство врачей относились к нему хорошо, но ожоговом отделении, где ему должны были делать пересадку кожи, по вечерам санитарки напивались и "развлекались": "Приходили в мою палату, начинали меня толкать, оскорблять, унижать. "Охранники" им не мешали - стояли рядом и смеялись".


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх