Новости и события » Общество » Кропивницкий: состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на потенциально опасном объекте

Кропивницкий: состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на потенциально опасном объекте

Кропивницкий: состоялись учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на потенциально опасном объекте

22 сентября в Кропивницком состоялись тренировочные тактические учения с личным составом Государственного пожарно-спасательного отряда №1 У ГСЧС Украины в Кировоградской области по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на потенциально опасном объекте. Прошли они на территории ОАО «Протеин-Продакшн», что на поселке Новом.

На территории завода расположено 9 зданий, в том числе два цеха экстракции гексаном, котельная и склад горюче-смазочных материалов. Опасные вещества, которые в большом количестве используются в производственном процессе дают основания отнести предприятие к категории потенциально опасных. Некоторые здания имеют повышенный уровень электробезопасности. Административный корпус и производственные помещения оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации с выводом сигнала на пульт центрального пожарного наблюдения. Системой обеспечения пожарной безопасности предусмотрено оборудование емкостей для хранения сырья сухотрубы для подачи огнетушащих веществ внутрь.

По тактическому замыслу в результате нарушения технологического процесса в цехе экстракции гексаном произошло возгорание резервуаров с гексаном. Пожар начал быстро распространяться по горючим материалам. Возникло сильное задымление, появилась угроза распространения огня на соседние помещения. На момент прибытия спасательных подразделений пожар достиг других помещений, охватив площадь 80м2. По предварительным данным, было установлено отсутствие пострадавших.

В процессе ликвидации условной чрезвычайной ситуации участники учений изучили оперативно-тактическую характеристику предприятия, в частности общие сведения об объекте, пожарную нагрузку и наиболее опасные места при возникновении пожара, систему обеспечения пожарной безопасности, характеристики инженерного оборудования, вероятные пути распространения огня и пути эвакуации персонала. В частности спасатели пожарно-спасательных подразделений потренировались слаженно и оперативно работать с пожарной и аварийно-спасательной техникой и оборудованием с соблюдением правил безопасности труда, руководство - оценивать оперативную обстановку и, исходя из этой оценки, организовывать проведение пожарно-спасательных работ, взаимодействовать со вспомогательными службами и обслуживающим персоналом. Работники предприятия отработали алгоритм действий при возникновении аварийных ситуаций и потренировались в применении первичных средств пожаротушения.

В учениях были задействованы 3 единицы техники, 35 человек личного состава Государственного пожарно-спасательного отряда №1 Кропивницкий.

Цели учений - изучить особенности ведения оперативных действий, способы и методы ликвидации чрезвычайных ситуаций на этом конкретном потенциально опасном объекте - по мнению организаторов, достигнуто.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх