Новости и события » Политика » Путин напомнил о роли компартии в развале СССР

Путин напомнил о роли компартии в развале СССР

Путин напомнил о роли компартии в развале СССР

Президент России Владимир Путин выступил против развала Советского Союза и обратил внимание на роль коммунистической партии в этом процессе, передает РИА Новости.

Глава государства подчеркнул, что ликвидировать СССР было необязательно - существовали и другие способы выхода из ситуации.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, без этого", - сказал он.

Путин также напомнил, что во главе СССР на момент его крушения находилась именно КПСС, а не какая-либо радикальная партия, продвигающая разрушительные идеи.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства", - заявил президент России.

В январе Путин критически высказался о деятельности Ленина и Сталина.

"Управлять течением мысли - это правильно, нужно только, чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом", - сказал он.

Позже президент пояснил, что "бомбой" назвал дискуссию между Лениным и Сталиным о построении Советского государства, которая в конечном итоге привела к возможности выхода из него союзных республик.

Способы управления государством, которые применялись при Сталине, Путин в 2009 году называл "неприемлемыми" и "невозможными".

Союз Советских Социалистических Республик прекратил свое существование после подписания в Беловежской пуще соглашения о создании Содружества независимых государств. Вскоре российский парламент денонсировал Договор об образовании СССР.


Ученые: Млечный путь частично поглотит Магелланова облака

Ученые: Млечный путь частично поглотит Магелланова облака

Ученые считают, что Млечный путь в будущем поглотит галактики Магелланова облака, на которые он оказывает большое влияние. Маленькие галактики притягиваются к Млечному пути, поэтому столкновения избежать не удастся. Астрономы пришли к выводу, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх