Новости и события » Спорт » Чемпионат мира по шахматам официально открыт

Чемпионат мира по шахматам официально открыт

Чемпионат мира по шахматам официально открыт

Музыка, яркие костюмы, декорации и счастливые лица на сцене и в зале - так стартовал в Ханты-Мансийске Чемпионат мира ФИДЕ по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Торжественная церемония открытия турнира прошла в концертно-театральном центре "Югра-Классик".

Сначала организаторы поприветствовали все страны, принимающие участие в Чемпионате, а затем слово было предоставлено Губернатору Югры Наталье Комаровой и исполнительному директору Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Джеффри Боргу.

"Мы впервые принимаем Чемпионат мира среди юношей и девушек, но не в первый раз крупнейшие шахматное мероприятие, а среди них шахматная Олимпиада, Кубок мира по шахматам и турнир Претендентов", - обратилась к гостям Наталья Комарова.

"В год детства, который мы объявили в Югре, нам очень приятно видеть здесь юных шахматистов. Мы благодарны ФИДЕ за то, что именно Югре поручили принять этот чемпионат. Предыдущие соревнования проходили в южных странах, но мы уверены, что наше гостеприимство будет достаточным, чтобы компенсировать погодный недостаток, а также, чтобы зарядить вас на самые мощные шахматные ходы и достижения. Принимая этот чемпионат и последующие международные соревнования, мы тренируемся и учимся у шахматистов на несколько ходов просчитывать то, что необходимо сделать для победы. Впереди нас ждет ответственное мероприятие - принять Всемирную шахматную Олимпиаду 2020", - заключила губернатор Югры.

Руководитель ФИДЕ Джеффри Борг поблагодарил губернатора за постоянную оказываемую поддержку мероприятий ФИДЕ в Ханты-Мансийске и отметил: "Нам очень удобно проводить чемпионаты в Югре, так как принимающая сторона хорошо разбирается во всем, что происходит в шахматном мире. У нас сложилась отличная команда организаторов, которая работает здесь на протяжении последних 15-20 лет. Это делает организацию шахматных мероприятий в Ханты-Мансийске приятным занятием и доставляет нам удовольствие. На ближайшие четыре года нас ждет плотный график мероприятий. Мы начинаем с сегодняшнего чемпионата мира и продолжим Гран-при среди женщин, который пройдет в ноябре текущего года в Ханты-Мансийске. В 2017 году пройдут мужской и женский чемпионаты мира в командном зачете, а в 2018 году Чемпионат мира среди женщин по нокаут-системе, а также Кубок мира среди мужчин в 2019 году. И наконец, хотя это не говорит о конце нашего сотрудничества, благодаря постоянной поддержке со стороны правительства, Всемирная Олимпиада 2020 года. Еще раз хочу поблагодарить губернатора за ее вклад в развитие шахмат в Югре".

В завершение своей речи Борг пожелал всем участникам удачи и официально провозгласил Чемпионат мира открытым.

После приветственных слов было решено провести жеребьевку первой игры турнира. С легкой руки Губернатора Югры шахматисты высшего рейтинга и каждый возрастной подгруппы начнут партии Чемпионата мира с хода черных фигур.

Мероприятие продолжила насыщенная культурная программа. Музыкальные выступления, танцевальные номера, а также представление живых "шахматных фигур" - грандиозный праздник покорил всех без исключения зрителей.

Финальным аккордом церемонии стала композиция Андреа Бочелли "Ama credi e vai", под заключительные аккорды которой, ведущий поздравил всех с открытием турнира и пожелал удачи юным спортсменам!

Участники в свою очередь признались, что настроены на предстоящие соревнования по-боевому и будут стараться сделать все для победы.

Чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет пройдет в ханты-мансийском Центре развития теннисного спорта с 22 сентября по 4 октября. Соревнования планируется проводить по швейцарской системе в 11 раундов. На первые 40 ходов будет даваться 90 минут игрового времени, затем 30 минут до конца игры с добавлением 30 секунд на каждый ход. Игроки, занявшие первые три места в каждой группе, будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Чемпионат мира по шахматам официально открыт

Чемпионат мира по шахматам официально открыт


Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на...

Украинцам в следующем году станет сложнее устроиться на работу в Польше - Wyborcza

С апреля 2017-го года упрощенная процедура трудоустройства исчезнет. В третьем квартале этого года польские компании выдали 313 тысяч справок о намерении принять на работу граждан Украины. Этого было достаточно, чтобы без специальной рабочей визы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх