Новости и события » Политика » Обмен Жемчугова срывался не раз, боевики обманули Геращенко

Обмен Жемчугова срывался не раз, боевики обманули Геращенко

Супруга Владимира Жемчугова добивалась его освобождения из плена боевиков Донбасса даже за пределами Украины, изначально обмен был обещан на ноябрь 2015 года.

Об этом сам Жемчугов и его жена Елена рассказали в интервью газете "Факты", находясь в Центре хирургии профилактической и клинической медицины Государственного управления делами в Киеве.

Владимир Жемчугов рассказал, что первые три месяца плена ничего не знал о своей семье.

"Перед Новым годом пришел человек, который представился моим адвокатом. Оказалось, в "ЛНР" против меня открыли уголовное дело и мне как обвиняемому предоставили защитника. Боевики создавали видимость правосудия. Благодаря этому адвокату я смог связаться с Леной по скайпу. Не видел жену, но слышал ее голос. И узнал, что все это время она боролась и продолжает бороться за мое освобождение", - сказал он.

Елена Жемчугова уточнила: "Наш разговор длился от силы три минуты. Я только спросила, как он себя чувствует, и сказала, что хочу приехать. Но муж ответил, что приезжать не нужно".

"Что я только не делала для освобождения Володи! Обращалась во все украинские и международные инстанции, даже писала письма Папе Римскому и королеве Великобритании", - вспомнила она.

"Обмен должен был состояться еще в ноябре. В ожидании этого обмена я неделю жила в Краматорске. Но в последний момент все сорвалось. А народному депутату Ирине Геращенко боевики соврали, что Володю якобы уже отдали родным", - заявила Елена Жемчугова.

"Мы боролись за его освобождение как могли. Вместе с мамой мужа выходили на митинги, обращались ко всем переговорщикам. С мужем общались всего несколько раз. От адвоката я узнала, что в январе его из одиночной палаты перевели в отделение гнойной хирургии, а в конце мая - в СИЗО", - сообщила она.

Жемчугов рассказал, что в больнице его за 8 месяцев "ни разу не выводили на улицу, не выпускали даже из палаты", а в СИЗО каждый день выводили на прогулку на час.

"Я все время ждал, когда меня обменяют, но этого не происходило. Когда вечером 16 сентября меня вдруг помыли, побрили, переодели в чистую одежду, подумал, что это очередная провокация боевиков. Думал, хотят подразнить предстоящим обменом, который в итоге не состоится", - сказал он.

"Как происходил обмен, не видел - только слышал. Ко мне подошла женщина, представилась Ириной. Но я не знал голоса Ирины Геращенко и не понял, что это была она. Даже в тот момент, когда какие-то люди стали поздравлять меня с освобождением, все еще не исключал, что это разыгранный боевиками спектакль. Поверил, только когда услышал голос Лены...", - признался Жемчугов.

"Я сказала мужу наше кодовое слово. Я всегда называла его ежиком. И сейчас обняла его и сказала: "Ежик, я здесь. Привет". Мы сразу позвонили Володиной маме", - добавила Елена.

Алена Рощенко, УП


Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтон Гоггинс проиграет Ларе Крофт

Уолтону Гоггинсу предстоит воплотить образ главного злодея в перезапуске «Расхитительницы гробниц». Юную Лару Крофт в будущей картине сыграет Алисия Викандер. Лента появится на экранах планеты 16 марта 2018 года, а поставит ее Роар Утхауг. Права на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх