Новости и события » Культура » Бар-тренд: Евгений Хитьков

Бар-тренд: Евгений Хитьков

Как провести день, если начал его с шампанского - в новом выпуске самой алкогольной рубрики на планете.

Мы продолжаем знакомиться, а заодно и вас знакомить с героями вечеринок, открытий и закрытий, показов и биеннале - словом, с тусовщиками, нередко застывающими на кадрах светской хроники с бокалом в руке. А также с их алкогольными историями и предпочтениями.

В новом выпуске: Евгений Хитьков, совладелец питерских ресторанов Hamlet+Jacks и «Винный шкаф» о любви к романами Ремарка и о том, как провести день, если начал его с шампанского.

Как часто ты выпиваешь?

Не очень часто, но регулярно. Если я готовлюсь к соревнованиям (по бегу и триатлону, - Прим. ред.), то не пью совсем. Если я в отпуске - то регулярно пью вино.

Что предпочитаешь пить?

Предпочитаю вино и шампанское. Крепкий алкоголь я не то чтобы не приемлю, но не очень люблю.

Пьешь коктейли? Какие любимые?

Пью, но редко. Люблю «Кровавую Мэри» и «Негрони». Иногда пробую что-то новое в местах, в которых это возможно. В «Кабинете», например, готовят сумасшедшие по сложности и ощущениям микс-дринки.

Куда ходишь выпивать с друзьями?

В винные заведения. Как в свои («Винный шкаф», Hamlet & Jacks), так и к нашим друзьям в Big Wine Freaks, бар «Восемь», в «Бездельники» на Итальянскую, 17, также в «Шляпу», «Кабинет» (спикизи-бар на Малой Садовой) и в El Copitas. В последнем - чудесный набор мескаля и текилы, которые они успешно используют в коктейлях.

На свидания?

На свидания я давно не хожу, потому что женат, у меня ребенок, ждем второго. И когда ходим куда-то семьей, это всегда спонтанный выбор, зачастую он обусловлен удобством, локацией или возможностью прийти с ребенком.

Подумать о вечном?

«Когда мечтатель умирает, что происходит с его мечтой?».

Какой самый необычный алкоголь ты пробовал, при каких обстоятельствах?

В какой-то момент я очень увлекся Ремарком, и он так вкусно описывал потребление его героями перно, что я решил: мне срочно необходимо купить бутылку и почувствовать себя героем «Триумфальной арки». Закончилось все тем, что я его сильно перепил, и теперь даже его видеть не могу. Это достаточно своеобразный напиток, на анисе, и при всей любви к Парижу, я не понимаю, как они его могли там литрами пить.

Что с чем не стоит смешивать?

Мне кажется, можно смешивать все, что хочется. Главное, чтобы на следующий день вам не надо было идти на работу, чтобы весь день лежать в постели и страдать.

Что с чем мешается отлично?

У меня отлично мешается белое, красное и игристое. Можно получить непревзойденный результат, если начать утро с шампанского, продолжить белым, а вечер закончить красным.

Чем лучше запивать или закусывать?

Устрицы - шампанским. С утра, как мы уже определили. Днем - это белое вино с багетом, с бураттой и черри. А вечером - это красное вино с мясом прожарки медиум-ре.

Как ты приходишь в себя после бурной ночи?

Я стараюсь попозже встать, поменьше двигаться, пить много воды с лимоном, съездить в какой-нибудь ресторан кавказской или корейской кухни и попробовать что-нибудь очень-очень-очень острое.

Какая из вечеринок тебе особенно запомнилась?

Каждый год мне запоминается одна и та же вечеринка - это мой день рождения, который я отмечаю со своим бизнес-партнером и другом Гамлетом Мавсесяном. В этом году мероприятие назвали «Пир во время чумы». У нас было порядка 400 гостей, бесплатный алкоголь, играл сам Гамлет (он музыкант) и группа «Сегодня ночью».

Мы делали вечеринку во дворе клуба «Бездельники» и закрыли ее где-то полвторого ночи, потому что такого количества алкоголя не выдержал никто. Были какие-то невероятнейшие оргии, драки, эмоции, люди пили виски, водку, ром залпом, уносили с собой вино.