Новости и события » Происшествия » Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Отказ воевать, обстрел собственных позиций и постановочный фильм

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Отказ воевать, обстрел собственных позиций и постановочный фильм

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: Отказ воевать, обстрел собственных позиций и постановочный фильм

Главное управление разведки Министерства обороны Украины ежедневно подает информацию о деятельности боевиков террористических группировок на востоке Украины. Собрав ее за неделю (с 17 августа по 23 сентября), мы получили картину из жизни членов незаконных вооруженных формирований на Донбассе по версии украинской разведки.

Протесты и отказ воевать

После установления относительного режима тишины командование российских оккупантов привлекает военнослужащих преимущественно к инженерным и хозяйственным работам. В сочетании с похолоданием и нехваткой самого необходимого это вызвало массовое увольнение личного состава.

В частности, в течение 18-19 сентября 23 военнослужащих 11 отдельного стрелкового батальона (Новосветловка) 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2 АК (Луганск) ВС РФ отказались выполнять работы по переоборудованию позиций и написали рапорты на увольнение. Однако главари бригады - майор ВС РФ Алексей Богаков и майор ВС РФ Андрей Фролов - бунтарей бросили в выгребную яму, что еще сильнее ухудшило моральное состояние боевиков.

Похолодание вызвало еще один протест. Дело в том, что личный состав 28 отдельной мотострелковой бригады (Клинцы) 20 Армии (Воронеж) Западного военного округа (Санкт-Петербург) ВС РФ с мая продолжает жить в полевых палатках, что вызывает открытое недовольство военнослужащих и побуждает их к поиску новых форм протеста. Так, 19 сентября на территории полевого лагеря № 2 (н.п.Займище) 28 омсбр (Клинцы), в результате пожара сгорело около 20 палаток. При этом никто не пострадал, а учитывая специфику возгорания, а также то, что это уже второй пожар на территории лагеря с начала месяца (первый произошел 9 сентября), основная версия пожарных - умышленный поджог.

Постановочные диверсии, чтобы обвинить силы АТО

Режим относительной тишины предоставил возможность противнику осуществлять подготовку к постановочным диверсям против собственных сил и на объектах гражданской инфраструктуры, чтобы потом обвинить силы АТО.

Сообщалось, что в период с 19 по 23 сентября в Первомайске и Кировске противник планирует осуществить серию взрывов, а для фальсификации обвинений украинской стороны в причастности к диверсиям планирует представить тело погибшего от пулевых ранений лица с документами, которые подтверждают гражданство Украины или прохождения воинской службы в ВС Украины.

Потери противника и обстрел собственных позиций

В четверг 22 сентября стало известно, что в течение суток подтвержденные потери противника составили четверо раненых военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1 АК (Донецк), а также 4 (Алчевск) и 7 (Дебальцево) отдельных мотострелковых бригад 2 АК (Луганск) ВС РФ. Причины заключаются в основном в нарушении техники безопасности при обращении с оружием.

Потери личного состава 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) 1 АК (Донецк) ВС РФ, связанные с тем, что военнослужащий 1 мотострелкового батальона полка, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, открыл неупорядоченную стрельбу из автомата и подствольного гранатомета в сторону расположения сил АТО, но попал в собственные позиции, в результате чего осколочные ранения от гранаты ВОГ-25 получили два российских оккупанта.

В пятницу, 23 сентября стало известно, что сотрудники ФСБ РФ проводят расследование по факту убийства 21 сентября в Луганске высокопоставленного российского офицера, который на временно оккупированных территориях востока Украины исполнял "служебно-боевые задачи на должности заместителя командующего (по вооружению) 2 армейского корпуса (Луганск) Центра территориальных войск (Новочеркасск) Южного ВО ВС РФ, и, согласно документам прикрытия, представлялся полковником ВС РФ Орловым Александром Борисовичем.

Обстрелы в период режима тишины

В понедельник 19 сентября сообщалось о выборочных обстрелах боевиками сил АТО.

В частности, в районе Авдеевки активизировалась деятельность подразделений отдельного штурмового батальона (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ. 17 сентября офицеры отдела ракетных войск и артиллерии штаба 1 АК (Донецк) ВС РФ получили распоряжение из Центра территориальных войск (Новочеркасск) Южного военного округа (Ростов-на-Дону) ВС РФ и осуществляли выборочное управления огнем минометных расчетов этого подраздела.

В течение суток 19 сентября на отдельных направлениях осуществлялись обстрелы из стрелкового оружия (в т.ч. ручных и станковых гранатометов) с целью провоцирования сил АТО и последующего их обвинения в нарушении договоренностей.

На следующий день, 20 сентября, сообщалось об обстрелах боевиков из стрелкового оружия и 82-мм минометов - также чтобы спровоцировать украинских военнослужащих. Кроме того, состоялось боевое столкновение с разведывательной группой противника в районе Новозвановки.

В среду 21 сентября на отдельных направлениях противником осуществлялись обстрелы из стрелкового оружия и 120-мм миномета.

На следующие сутки появились сообщения об обстрелах из стрелкового оружия (в т.ч. ручных и станковых гранатометов) и 120-мм минометов.

В пятницу же противник прибег к применению стрелкового оружия, боевых машин пехоты и 82-мм минометов. Обстрелы из минометов были зафиксированы в районах н.п.Авдеевка, Новоселовка Вторая, Новозвановка.

Препятствование миссии ОБСЕ

Кроме нарушения режима тишины, боевики еще и препятствовали наблюдателям специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В частности, 21 сентября двое боевиков так называемой "ЛНР" подрезали автомобиль патруля наблюдательной миссии вблизи села Новосветловка Луганской области, подвергнув наблюдателей опасности. По данным миссии, на машине был флаг Российской Федерации.

Разведка: беспилотник и шпионы на границе

К разведке позиций сил АТО привлекались три тактических беспилотника в зонах ответственности ТУ "Донецк" и "Мариуполь". Кроме того, в ГУР МОУ сообщали о запланированном выходе разведывательной группы в направлении Попасной.

В понедельник 19 сентября сообщалось, что ночью на российско-украинской границе в Харьковской области задержали мужчину, который подозревается в шпионаже. Такие данные были у ГПСУ.

Кроме того, сбором информации занимался гражданин Узбекистана, используя скрытую видеокамеру. В ходе осмотра выяснилось, что эти устройства он получил от сотрудников российской миграционной службы, когда был задержан за превышение срока регистрации на территории РФ. Мужчину передали в правоохранительные органы.

Меры касательно сопротивления местного населения

Учитывая значительный рост проукраинских и протестных настроений местного населения, российское командование готовится к противодействию массовым беспорядкам, в том числе саботированию подготовки к местным "праймериз", а также использует "экономические" рычаги давления.

В частности, 18 сентября начали ужесточать полицейский режим под предлогом "противодействия деятельности диверсионно-разведывательных групп ВС Украины". В рамках указанных мероприятий, части и соединения 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК ВС РФ, а также подразделения ФСБ РФ приведели в высшие степени боевой готовности и проверили их готовность к действиям в условиях резких изменений оперативной обстановки в том числе противодействия массовым проявлениям неповиновения местного населения.

Кроме того, по данным ГУР МОУ, российская оккупационная власть постановила оказывать гуманитарную помощь или денежную компенсацию только тем семьям, в которых хотя бы один человек прошел службу в российских оккупационных войсках (или погиб, или получил ранение).

Награды, пропаганда и прочие "плюшки"

Военная разведка предоставила информацию, как Россия в очередной раз прибегает к пропаганде, чтобы обманывать собственных военных, которых Кремль использует для своей необъявленной агрессии против Украины.

Именно для этого Центр информационного противоборства (Новочеркасск, Ростовская область) создал постановочный фильм об участии бандформирования "9-го штурмового полка морской пехоты" (Новоазовск), входящий в российский оккупационный контингент и находящийся под полным контролем кадровых военных ВС РФ. Отмечается, что за свои преступления против украинской армии и мирных жителей на Донбассе в течение июля-августа 2016 года, боевики получили награды от российского командования.

Украинская разведка установила имена военных преступников. Это трое граждан РФ - Денис Нестеров, Роман Стрелков и Павел Тишаков, а также боевики Александр Морозов, Александр Чернов, Андрей Саблин, Сергей Нетликин, Максим Шубин и Александр Веровенко.

Фильм создали для повышения боевого духа среди новоприбывших боевиков и российских солдат. Но именно среди них было больше всего скептических отзывов, в частности у боевиков так называемой "минометной батареи 2-го мотострелкового батальонного полка", которые 13 сентября принимали участие в эвакуации семи погибших и 11 раненых боевиков.

Ротация и обучение

Так как установился режим относительного прекращения огня, противник часто сосредоточивал свои усилия на поддержании боеготовности войск, усилении передовых подразделений, пополнении запасов материально-технических средств, усовершенствовании инженерного оборудования позиций.

В частности, на Новоайдарском направлении из Луганска в район ответственности 12 стрелкового батальона (Красный Яр) 2 отдельной мотострелковой бригады (Луганск) 2 АК (Луганск) ВС РФ переместили мотострелковый взвод.

На Северодонецком направлении передовых позиций 4 отдельной мотострелковой бригады (Алчевск) 2 АК в район н.п.Сокольники переместили два мотострелковых взвода.

В населенный пункт Ясиноватая на Донецком направлении прибыло подразделение снайперов.

Кроме того, были зафиксированы очередные факты прибытия российских военнослужащих с территории РФ - в Новоазовск прибыли два грузовых автомобиля и автобус с личным составом.

Тренировки стали частью жизни боевиков при условиях уменьшения количества обстрелов. Так, сообщалось, что 19-22 сентября состоялась командно-штабная тренировка 33 ракетной армии (Омск) Ракетных войск стратегического назначения ВС РФ.

Цель тренировки - проверка готовности дежурных сил Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) к выполнению задач по назначению в условиях широкомасштабной войны с применением ядерного оружия и возможности новых образцов вооружения и средств АСУ РВСН к выполнению задач по назначению.

А на 4-11 октября запланировано командно-штабные учения Стратегических ядерных сил РФ с привлечением наземного, воздушного и морского компонентов ядерной триады.

В четверг 22 сентября сообщалось о том, что на Волновахском направлении из Докучаевска в направлении Старобешево переброшена танковая рота танкового батальона и огневой взвод гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона 5 отдельной мотострелковой бригады (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ.

На Славянском направлении переместили в район н.п.Ломоватка разведывательную роту 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК (Луганск) ВС РФ.

Кроме того, провели частичную ротацию личного состава на передовых позициях 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов) 2 АК (Луганск) ВС РФ в районах н.п.Веселогоровка, Калиновое.

На Донецком направлении провели ротацию передовых подразделений 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ, которые действуют в направлении н.п.Ясиноватая, Авдеевка.

В пятницу, 23 сентября сообщалось, что в рядах противника идет ротация и усиление передовых подразделений. В пригород Луганска российское командование перебросило два мотострелковых взвода, два огневых взвода и зенитный ракетный взвод бригады. В направлении Алчевска была перемещена мотострелковая рота т.наз. "4-й отдельной мотострелковой бригады" и грузовые автомобили с боеприпасами и личным составом, а в оккупированном Донецке противник провел ротацию российских десантников из 331-го парашютно-десантного полка с постоянным местом дислокации в Костроме.

В ходе проведении командно-штабных тренировок Стратегических ядерных сил ВС РФ отрабатывались такие вопросы, как обеспечение устойчивости системы управления и связи, подготовка и участие в условном массированном ракетно-ядерном ударе, смена позиционных районов с целью избежания удара противника в ответ.

Вооружение и снабжение материалами из РФ

Во вторник 20 сентября сообщалось, что украинская сторона передала представителям СММ ОБСЕ информацию о наличии танков и артиллерийских систем калибром свыше 100-мм в районах Новоселовки, Луганска, Карло-Марксового и Мирного.

На следующий день была опубликована информация об активизации мероприятий оперативной и боевой подготовки Стратегических ядерных сил России.

Также Россия продолжает перебрасывать вооружение и военную технику своему оккупационному контингенту на востоке Украины. В Дебальцево прибыло 150 тонн боеприпасов в самоходных артиллерийских установок и 70 тонн снарядов ракетных установок "Град". В Донецк - три танка Т-64, семь грузовиков, четыре бронеавтомобиля "Тигр" и пять цистерн с горюче-смазочными материалами, а в Амвросиевку - 27 топливозаправщиков. Российские припасы также прибывают в Луганскую область. Так, из Иловайска шесть танков на платформах отбыли в направлении Харцызска, а в город Ровеньки - 12 цистерн с дизельным топливом.


Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские...

Российский боксер Трояновский уступил свои чемпионские пояса на 40-ой секунде боя

Российский боксер Эдуард Трояновский (25-1-0, 22 КО) потерпел первое в карьере поражение - от малоизвестного намибийца Джулиуса Индонго (21-0-0, 11 КО). Уже на 40-ой секунде после точного удара левой Индонго рефери зафиксировал нокаут. Таким образом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх