Новости и события » Hi-Tech » Таинственная рукопись Войнича может оказаться подделкой - ученые

Таинственная рукопись Войнича может оказаться подделкой - ученые

Таинственная рукопись Войнича может оказаться подделкой - ученые

Манускрипт был обнаружен в 1912 году.

Ученый Гордон Рагг заявил о том, что таинственный манускрипт Войчича может оказаться подделкой. По словам ученого, "сложный" текст легко может быть подделан каждым, кто знаком с простыми методами кодирования. Выводы Рагга были опубликованы в журнале в журнале Cryptologia.

По мнению Рагга то, что ученые не смогли расшифровать манускрипт в течение десятилетних исследований, свидетельствует о том, что его код является "анахронически изощренным" или же базируется на неизвестном криптологам подходе. Несмотря на то, что известно, что последовательность слогов неслучайна, манускрипт все равно может оказаться бессмысленным набором слов.

Для доказательства своей теории Рагг создал таблицу из слогов, которые представляют собой корни, суффиксы и префиксы слов из рукописи. Положив на таблицу картон с тремя отверстиями, Рагг создавал различные комбинации слогов и производил новые слова. Затем он создал текст, распределение слов в котором подчиняется закону Ципфа. Последний утверждает, что если расположить слова по порядку убывания частоты их использования, то второе по используемости слово будет встречаться в два раза реже первого, третье - в три раза реже, и так далее.

Полученный в результате текст очень напоминал текст из манускрипта Войчича. По мнению исследователя, его результаты подтверждают, что текст манускрипта можно было подделать.

Манускрипт Войчича - средневековый текст, который был обнаружен в 1912 году Вилфирдом Войчичем. Рукопись датируется XV веком, расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько десятилетий, но язык манускрипта никому не известен.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх