Новости и события » Общество » В РФ 76-летнего ученого приговорили к семи годам колонии строгого режима за «госизмену»

В РФ 76-летнего ученого приговорили к семи годам колонии строгого режима за «госизмену»

В РФ 76-летнего ученого приговорили к семи годам колонии строгого режима за «госизмену»

76-летний ученый Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимир Лапыгин приговорен Мосгорсудом к семи годам заключения по обвинению в государственной измене.

Об этом передает ТАСС, со ссылкой на пресс-службу суда.

"Приговором суда от 6 сентября Лапыгин признан виновным по ст. 275 УК РФ („Государственная измена“) и приговорен к лишению свободы сроком на семь лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - сказал представитель суда.

Ученый был взят под стражу в зале суда. В связи с тем, что материалы дела содержали гриф "секретно", процесс проходил в закрытом режиме. Он был задержан в мае 2015 года.

Следствие обвиняло Лапыгина в передаче за рубеж некой секретной информации, являющейся государственной тайной.

23 сентября после вынесения Лапыгину приговора источник агентства, знакомый с ситуацией, рассказал, что он признал свою вину и заключил сделку со следствием. По его словам, именно сотрудничество ученого со следствием ФСБ в рамках дела о государственной измене сделало возможным назначение ему судом по просьбе гособвинения "сравнительно мягкого наказания". Отметим, что статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Владимир Лапыгин много лет был сотрудником ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом "Роскосмоса". Также ученый работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. Согласно данным сайта "Роскосмоса", Лапыгин является начальником центра исследования аэрогазодинамики. Он родился 27 августа 1940 года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх