Новости и события » Экономика » Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

В статье для журнала "Вопросы экономики" премьер РФ предстал явным противником "столыпинцев" и единомышленником Алексея Кудрина, готовящего программу для президента Путина.

"В основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста", - считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поэтому он убежден: "В ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы".

Свою собственную концепцию необходимых реформ Дмитрий Медведев изложил в статье "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики", опубликованной в свежем номере профессионального журнала "Вопросы экономики" и в сокращенном варианте напечатанной 22 сентября правительственной "Российской газетой".

Программная статья после победы на выборах

Факт появления столь обширного программного текста через несколько дней после выборов в Думу, формальным победителем которых стал лидер партии "Единая Россия", бывший президент и нынешний глава правительства РФ, требует отдельной политической трактовки. Задача этой статьи - кратко ознакомить читателей с тем, как российский премьер представляет себе дальнейшее экономическое развитие России.

Итак, Дмитрий Медведев исходит из того, что источником нынешних экономических проблем страны являются внутренние факторы, а не внешние шоки, хотя всемирный кризис 2008 года, обвальное падение мировых цен на нефть и западные санкции сыграли немаловажную роль. Так, "из-за санкций Россия была отрезана от значительной части международных кредитных ресурсов, искусственные ограничения были созданы для нас в сфере современных технологий", пишет премьер, не указывая, естественно, на причины санкций - аннексию Крыма и агрессию на востоке Украины.

Отметив, что "за последние два года люди стали беднее", Дмитрий Медведев формулирует две основные задачи своего правительства - "обеспечить устойчивый экономический рост и добиться роста благосостояния людей". Однако, напоминает он уже высказывавшуюся им ранее мысль, "нам нужен не просто экономический рост, а рост, отвечающий определенным характеристикам".

Какие рецепты для российского премьера неприемлемы

Одна из них - устойчивый рост в средне- и долгосрочной перспективе. Премьер не приемлет "политику искусственного "ускорения", в результате которой краткосрочное повышение темпов роста оборачивается затем тяжелым экономическим и политическим кризисом". Из этого следует программная установка: "Мы не будем идти по пути включения "печатного станка" и разбалансировки экономики - мер, за катастрофические последствия которых всегда расплачиваются люди. Если бюджету не хватает денег, мы не будем допечатывать их для покрытия недостающих доходов".

Для главы российского правительства "неприемлемы и предложения ввести в текущих условиях очень жесткое регулирование экономики, вернуться к образцам советского планирования". Медведев призывает не забывать, что "именно жесткость советской модели привела к ее краху в условиях современного (постиндустриального) общества". Среди безответственных популистских мер в статье названы фиксация валютного курса и введение госрегулирования цен.

Таким образом, Медведев решительно отмежевывается не только от коммунистов и всех тех, кто испытывает сейчас ностальгию по советскому строю, но и от идей "Столыпинского клуба", возглавляемого лидером "Парии роста" Борисом Титовым. Четко сформулированный отказ от политики искусственного ускорения и включения печатного станка - это недвусмысленный ответ идеологам этого экспертного объединения, одним из которых является советник президента Сергей Глазьев.

Медведев и Кудрин возобновили диалог

Подробно изложенные в статье магистральные направления реформ показывают, что взгляды Дмитрия Медведева весьма близки к воззрениям Алексея Кудрина, которому президент РФ Владимир Путин поручил разработать программу экономических реформ к весне 2017 года.

Нынешний премьер, как и бывший министр финансов, выступают за жесткую бюджетную дисциплину ("жить по средствам"), считают необходимым кардинально улучшить систему государственного управления, придают особое значение вопросам образования и здравоохранения. Весьма показательно в этой связи, что 21 сентября, накануне появления статьи, Медведев впервые за несколько лет провел рабочую встречу с Кудриным.

Но вернемся к статье в "Вопросах экономики". Призывая сосредоточиться на стимулировании экономического роста, премьер подчеркивает, что он "должен сопровождаться структурной, технологической и социальной модернизацией". В основе всего - инвестиции. "Нужны инвестиции - частные и государственные, внутренние и внешние. Инвестиции в настоящее время должны стать драйвером экономического роста - более важным, чем рост потребления и экспортный спрос". При этом на первом месте для Медведева стоят внутренние частные инвестиции.

"Подлинное, а не искусственное импортозамещение"

Довольно много внимания премьер уделяет теме импортозамещения. Он выступает за "умное импортозамещение", которое "должно обеспечивать не только и даже не столько вытеснение импортных товаров с внутреннего рынка, сколько появление производителей и товаров, конкурентоспособных на глобальном рынке".

По словам Медведева, "в основе подлинного, а не искусственного импортозамещения лежат не валютные манипуляции и не административные подпорки для отечественных фирм, а создание институциональных и макроэкономических условий, благоприятных для появления и успешного развития российских компаний - глобальных чемпионов".

В этой связи глава российского правительства предлагает "переосмыслить ряд привычных подходов к внешней торговле, в том числе понятие защиты отечественного бизнеса". Задача, по словам премьера, состоит в том, чтобы включить отечественных производителей в глобальные цепочки добавленной стоимости.

А для этого "доступность импорта не менее важна, чем развитие экспорта", ведь "наиболее эффективные и конкурентоспособные товары состоят из компонентов (включая оборудование), производимых в разных странах. Следовательно, ограничения импорта нередко становятся ограничениями для экспорта".

Подобные выводы свидетельствуют о том, что Дмитрий Медведев не собирается проводить политику экономической самоизоляции России и жесткого протекционизма, а, наоборот, стремиться к интеграции российской экономики в мировую. Это - весьма обнадеживающие сигналы для немецкого и в целом для европейского бизнеса, заинтересованного в развитии экономического сотрудничества с Россией.

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России

Дмитрий Медведев разработал концепцию экономических реформ в России


Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Nissan начнет производить детали для старых автомобилей

Японская автомобилестроительная компания Nissan решила начать производство оригинальных запчастей для культовых моделей бренда. Стало известно, что разработчики готовят партию оригинальных запчастей для легендарного спорткара Nissan Skyline R32 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх