Новости и события » Общество » Рыболовы заявили о катастрофической ситуации с качеством рыбной продукции в супермаркетах Украины

Рыболовы заявили о катастрофической ситуации с качеством рыбной продукции в супермаркетах Украины

Рыболовы заявили о катастрофической ситуации с качеством рыбной продукции в супермаркетах Украины

Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу и заявляет о срочной необходимости провести внеплановые проверки качества товаров, которые продаются в супермаркетах. Речь идет о том, что "живая рыба", которую реализуют магазины, катастрофически низкого качества и является опасной для употребления. Об этом сообщили в Ассоциации.

Так, в Ассоциации рыболовов Украины возмущены нормами в законодательстве, которые предусматривают предупреждение о плановой проверке магазина за несколько дней с четким указанием даты, когда придут контролеры.

"Понятное дело, что такие проверки превращаются в фарс. Что можно обнаружить, если инспектор должен четко в запросе указать когда, в котором часу он будет, и что он будет проверять. Недобросовестным продавцам такими нормами значительно облегчили "работу", - рассказал глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

По его словам, "пальму первенства в распространении некачественного, просроченного, а то и откровенно "левого" товара сегодня держат крупные торговые сети".

В частности, это касается и рыбы.

"Супермаркет является безотходным производством. Если вы спросите у руководства сколько рыбной продукции им приходится списывать, так как это скоропортящийся продукт, то в ответ получите только улыбку. В супермаркете рыба в любом виде не пропадает.

Если рыбу купили в живом виде, и она заснула, то ее, как охлажденный рыбный продукт выкладывают во льду на прилавок. Если же и в таком виде она не нашла своего покупателя, ее чистят и потрошат, чтобы убрать явные признаки товара не "первой свежести". Но, если и так ее не купили, этот кусок мяса, который явно разлагается и который уже нельзя назвать рыбой, направляют в цех, где делают рыбный фарш. Вот такой круговорот "рыбы" в супермаркете!", - рассказали в Ассоциации.

В подтверждение своих слов рыболовы предоставили фото побитой, больной и полуживой рыбы, которые были сделаны в разных супермаркетах.

Всего в Украине в два раза возросло количество отравлений некачественными продуктами.

По словам С. Тригубенко, причина увеличения случаев пищевых отравлений в различных регионах Украины заключается в отсутствии государственного и эффективного контроля за качеством продуктов питания на всех уровнях.


В Швеции исключили снятие антироссийских санкций до...

В Швеции исключили снятие антироссийских санкций до возврата Крыма

Европейские санкции против России продолжат действовать, пока Крым остается российским, заявила в интервью телеканалу Дождь министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. «Наши санкции, решение о которых принималось в ЕС, связаны с тем, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх