Новости и события » Общество » Итоги недели в Одессе: обострение политической войны, визит Луценко и затонувший город

Итоги недели в Одессе: обострение политической войны, визит Луценко и затонувший город

Итоги недели в Одессе: обострение политической войны, визит Луценко и затонувший город

Эта неделя выдалась в Одессе очень неспокойной, и горожанам было из-за чего поволноваться и что обсудить. Началось все с сильного ливня, который накрыл Южную Пальмиру в ночь на 20 сентября. Несмотря на то, что об ухудшении погоды синоптики предупреждали заранее, да и утром ситуация уже была критической, большинство одесситов все равно решили, что им обязательно необходимо выехать.

Естественно потом они об этом пожалели. Как выяснилось, количество осадков, выпавших по состоянию на 9 утра, побило рекорд 1887 года, и составило 85,3 мм, и ливневки Одессы не справились с таким количество воды. В итоге многие улицы оказались затоплены, и людям приходилось стоять в пробках по 3-4 часа. Были и такие "везунчики", которых пришлось вызволять спасателям. Как обычно в таких случаях в социальных сетях развернулась бурная дискуссия, относительно того, кто виноват и что делать. Часть одесситов обвиняла власть в том, что в городе плохие ливневки, потому сильный дождь и приводит к коллапсу, а остальные пеняли на людей, которые повыезжали без особой надобности в такую погоду. По-своему правы и те, и другие.

Если бы местные власти последние десять лет не разворовывали бюджет, а вкладывали деньги в модернизацию сетей, таких последствий не было бы. Но с другой стороны, если бы многие "герои труда" в такую погоду остались дома, тоже было бы неплохо.

Митинги, потасовки и новый Майдан

Политическая жизнь города в эти дни тоже бурлила вовсю. Началось все с потасовок возле мэрии, которые произошли во время митинга сторонников Геннадия Труханова на Думской площади. Тогда никто из людей не пострадал, а дальше страсти стали накаляться.

Уже на следующий день винницкие АТОшники, которые якобы приехали в Одессу на реабилитацию, явились в мэрию с намерением заставить городского голову покинуть должность. Как рассказал один из активистов Алексей Середюк, известный своим участием в поджоге телеканала "Интер", он с соратниками прибыл на помощь "Антитрухановскому майдану", чтобы свергнуть "мэра-сепаратиста". По городу ту же разошлись слухи, что одесскую мэрию угрожают сжечь, как и телеканал "Интер", но Середюк все отрицал. 23 сентября, когда приезжие патриоты попытались установить палатку прямо перед зданием горсовета, между ними и представителями муниципальной охраны горсовета произошла потасовка, после которой Середюка забрали в Приморский отдел полиции. Спустя пару часов его отпустили, но чего ожидать дальше никто не знает.

Горожане, далекие от политики, тем временем недоумевают, почему в городе появилось так много людей в военной форме. А многие из тех, те, кто следит за происходящим в Одессе, негодуют на то, что в город приезжают посторонние личности для выполнения политических заказов. Даже те, кто не является сторонником действующего мэра, считают, что решать вопрос нужно без привлечения активистов из других областей.

Визит Луценко в Одессу

Еще одним важным событием прошедшей недели стал визит Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в наш город. В Одессе он сделал несколько важных заявлений. Генпрокурор рассказал, как продвигается дело по расследованию трагедии 2 мая, и что одним из организаторов силового разгона мирного митинга в 2014 году под ОГА ГПУ считает одесского нардепа Николая Скорика.

Он также прокомментировал происходящее в городе: митинги и палатки под мэрией, заявив, что каждый человек имеет право выражать свою позицию, и ничего страшного в палатках нет. При этом он призвал "антитрухановцев" вести себя цивилизованно, и не превращать место, где гуляют туристы в бомжатник.

Нельзя сказать, что местные активисты прислушались к пожеланиям Луценко, потому что последние несколько дней Думская площадь выглядит довольно странно: группы малолеток, "неравнодушных одесситов" спортивного телосложения, автобус Нацгвардии, дежурящая полиция и непонятные "мутные" люди. Все это явно не украшает наш город, и точно не делает его привлекательным для туристов.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх