Новости и события » Общество » 10 миллионов вместо 100 на центральную площадь Краматорска

10 миллионов вместо 100 на центральную площадь Краматорска

10 миллионов вместо 100 на центральную площадь Краматорска

На реконструкцию площади Мира пока готовы выделить только 10 миллионов гривен

100 миллионов гривен, которые город рассчитывал потратить на реконструкцию центральной площади, пока, похоже, так и останутся невыполнимым желанием.

Для начала напомним, откуда планировалось получить эти деньги на реконструкцию. Большую часть этих средств планировали получить из средств спецфонда областного бюджета. В областной бюджет эти деньги были получены из госбюджета: было выделено 2,6 млрд. гривен на восстановление инфраструктуры Донбасса.

В самом начале лета Краматорский исполком объявил конкурс идей по реконструкции центральной площади города. Поскольку это был всего лишь конкурс концептуальных идей (не проектов), без всякого технического задания, архитекторы не ограничивали своей фантазии и творили, как видели, и как подсказывало вдохновение. Победителем названо ООО «Архитектурно-строительная мастерская Гетманов», автор идеи - заслуженный художник Украины П. И. Антип.

На сегодняшний день оказалось, что о 100 млн. гривен речи не идет и близко. Губернатор Павел Жебривский подал в бюджетный комитет ВР, а тот, в свою очередь, утвердил перечень объектов по реконструкции площади Мира на сумму 10 млн. гривен. Об этом Post сообщила заместитель городского головы Краматорска Светлана Фальченко. Правда, по ее словам, Жебривский обещал увеличить эту сумму за счет бюджетной экономии, но и в этом случае понятно, что речь будет идти далеко не о 100 млн. гривен.

Вообще не исключено что о проведенном конкурсе можно будет забыть совсем, поскольку воплотить все идеи его победителя, уложившись в 10 млн. невозможно.

Дальше в отношении реконструкции площади предстоит т. н. двухстадийное проектирование. Сначала городские власти должны подготовить техзадание и объявить в системе Prozorro конкурс эскизных проектов, а затем, выбрав эскиз, объявить еще один конкурс проектов. Если победитель июньского конкурса идей будет готов «порезать» свои идеи и вписаться в рамки существующего бюджета, то он также может принимать участие в конкурсе.

По словам Светланы Фальченко, на сегодняшний день новосозданное Управление капитального строительства и перспективного развития работает над техзаданием. Оставив пока на втором плане творческую сторону вопроса, упор делается на технической стороне. Ведь реконструкция площади - это не только внешний вид, это еще и коммуникации. Это энергоснабжение для озвучивания и более-менее современного освещения площади и т. д.


Круизный сезон в Одессе сорван?

Круизный сезон в Одессе сорван?

Из-за сложной политической ситуации в стране круизные компании отменяют заходы туристических лайнеров в Одессу. «Побережье Черного моря является чрезвычайно перспективным для развития такого направления. А Одесский порт на сегодня единственный в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх