Новости и события » Общество » Как в Украине организовать конкурентный рынок теплоэнергии

Как в Украине организовать конкурентный рынок теплоэнергии

Как в Украине организовать конкурентный рынок теплоэнергии

Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению ищет пути создания конкурентного рынка теплоснабжения в Украине, пишет «Domik.ua».

Цены на тепловую энергию в Украине высоки. Только в 2016 году стоимость отопления для бытовых потребителей возросла на 90%. При этом теплосети давно изношены, а в их ремонт ни государство, ни частные инвесторы средств не вкладывают. Решить проблемы сферы теплоэнергии нашей страны отчасти может конкурентный рынок тепловой энергии.

Как стало известно Domik.ua, украинские чиновники рассматривают возможность создания рынка теплоэнергии. Данная инициатива обсуждалась на заседании рабочей группы в Госэнергоэффективности 16 сентября.

Эксперты пришли к выводу, что для формирования прозрачного рынка теплоэнергии, можно использовать опыт Литвы, в проведении аукционов по закупкам тепла у альтернативных производителей и назначении «граничной цены» производства тепловой энергии.

По словам Председателя Госэнергоэффективности Сергея Савчука, в Украине необходимо создать рынок тепла с условиями, стимулирующими производителей теплоэнергии снижать расходы и сохранять конкуренцию между собой.

Для того чтобы создать в Украине конкурентный рынок теплоэнергии, необходимо определить предельную цену на производство тепла, исходя из которой сформируется схема проведения аукционов альтернативных производителей.

Руководитель проекта USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине" Диана Корсакайте рассказала на примере реализации в Литве, о процедуре проведения аукционов по закупке тепловой энергии и определения «предельной цены» на ее производство.

Эксперты уверены, что аукционы - это ключевое условие конкуренции в сфере производства теплоэнергии. В таком случае максимальная цена производства тепловой энергии для проведения аукциона ежемесячно должна определяться оператором рынка и оповещаться в СМИ. Также по правилам конкурентного рынка теплоэнергии независимые производители тепла формируют свои предложения продажи теплоэнергии по цене, не превышающей максимальную стоимость.

По результатам проведения аукциона оператор рынка закупает тепловую энергию по максимально низким ценам (из представленных) и формирует тариф на тепло для потребителей, исходя из средневзвешенных тарифов на производство тепловой энергии. В случае если цена на производство тепловой энергии одинаковая у нескольких производителей, то оператор рынка при закупке руководствуется такими приоритетами: произведена на когенерационных установках из возобновляемых источников энергии; произведена на котельных из возобновляемых источников; произведена на когенерационных установках с ископаемого топлива; произведена на котельных с ископаемого топлива.

В случае успешной реформы в Украине появится конкурентный рынок теплоэнергии, которая обеспечит производителям тепла доступ к рынку, привлечет инвестиции в Украину и создаст для потребителей доступный тариф на тепло.

По результатам обсуждения члены рабочей группы Госэнергоэффективности приняли решение воспользоваться опытом Литвы в проведении аукционов для производителей тепловой энергии.

В то время как в Госэнергоэффективности изучают опыт Литвы по внедрению конкуренции в сфере производства теплоэнергии и формировании цены на тепло, никто не дает гарантии, что Украина успешно переживет грядущий отопительный сезон.

Как в Украине организовать конкурентный рынок теплоэнергии

Как в Украине организовать конкурентный рынок теплоэнергии


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх