Новости и события » Общество » Обвиняемый в перевороте оппозиционер Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию

Обвиняемый в перевороте оппозиционер Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию

Обвиняемый в перевороте оппозиционер Гюлен заявил о готовности вернуться в Турцию

Гюлен призвал провести международное расследование обвинений в его адрес.

Оппозиционный политик и исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого в Турции считают основным виновным в попытке государственного переворота в июне этого года, готов вернуться в страну. Однако, при условии, что в США одобрят запрос турецкой стороны на его экстрадицию, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP и телеканал ZDF.

"Если США дадут утвердительный ответ, я уеду, это не проблема", - заявил Гюлен.

Он также призвал провести независимое международное расследование обвинений в его адрес со стороны турецкой власти. "Если их обвинения устоят, я приму то, что они хотят. Однако они не представили никаких конкретных доказательств и не дали ответ на мое предложение", - заявил Гюлен. Он также считает, что власть Турции использует попытку переворота, чтобы оправдать гонения на его движение "Хизмет".

Попытка военного переворота произошла в ночь с 15 на 16 июля, однако она завершилась полным провалом. Гюлен свое участие в перевороте опроверг. Из-за попытки переворота, в ходе первой волны чисток, не менее 60 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Эрдогану.


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх