Новости и события » Общество » Выживание в большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы

Выживание в большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы

Выживание в большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы

Украинцы не могут себе позволить многое из обычных покупок и услуг - не хватает денег, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, что украинские магазины готовят новое повышение цен.

Жители Киева экономят с помощью скидок и покупают подержанные вещи в соцсетях. Одесситы объединяются на форумах, чтобы делать покупки вскладчину, а в Харькове ездят с попутчиком. «Вести» попросили жителей крупных городов вывести минимум, на который они могут прожить неделю при наличии собственного жилья (то есть не нужно платить за аренду). Дороже всего, естественно, - в Киеве, а дешевле - в Одессе.

Киев: кофе в парках и бесплатный фитнес

Прожить в столице скромно, но при этом чувствовать себя человеком, сложно. «Вдвойне сложнее, когда как назло в начале месяца многое приходится покупать наперед, - рассказывает «Вестям» киевлянка Анастасия К. - От спорта, я например, отказаться не могу. Под окнами есть стадион, где вполне бесплатно можно бегать. Но раз в неделю я себе позволяю роскошь - сходить на пробную тренировку с тренером в спортзал. Такие уроки бесплатны, главное, чтобы тебя не заприметили в сетевом спортзале и не внесли в черный список. К слову, обычно одно индивидуальное занятие стоит от 50 до 150 грн. Еще на этой неделе я отыскала на сайте скидок недорогой абонемент на месяц занятий йогой. Сознательно спустила на него 100 гривен, зато теперь месяц буду медитировать в группе с такими же, как я. Также на этой неделе мне повезло с обновкой. Я иногда просматриваю в соцсетях группы, где продают вещи, которые хозяевам не подошли по размеру или они их не носят. Так вот тут я увидела кофточку известного бренда и всего за 150 грн (в магазине такая была за 600 грн). Правда, почти вся экономия на кофточке ушла на подарок подруге, которая пригласила на день рождения - пришлось сбрасываться по 250 грн на подарок».

По словам Анастасии, еще одна находка, позволяющая экономить, - уроки по обмену. «Мы с подругой придумали: она учит меня итальянскому два часа, за это я сижу с ее малышом тоже часа два-три в выходные, пока она занимается своими делами. Что касается транспорта, то в неделю у меня уходит 90 грн (двумя маршрутками в каждую сторону). Но иногда меня подвозят знакомые, так было и на этой неделе - дважды я сэкономила. Обед на работе покупаю в супермаркете - салат и мясо обходятся в 40 грн. А вот ужин беру после восьми вечера в той же кулинарии, там скидка 20%, поэтому обходится он мне гривен в 30, не больше. Конечно, небольшой набор продуктов на выходные я покупаю, 300-400 грн - приготовить обед хватает, еще остается на завтраки. Конечно, моих денег не хватит на посиделки с подружками в ресторане или кафе. Зато мы придумали себе развлечение: берем кофе в автокафе и сидим в парке у красного корпуса университета по субботам. Еще иногда позволяем сходить в кафе, где можно платить только за проведенное там время, а чай брать бесплатно. Такая точка у нас есть на Подоле, стоит 20-30 грн. А когда холодно, то встречаемся в свободном пространстве в торговых центрах. Тут тоже со стаканчиком кофе можно поболтать с подружками. Итого, за неделю при режиме жесткой экономии я потратила 1570 грн. Если же представить, что нужно еще платить за коммунальные услуги, покупать моющие средства, косметику, то сумма, естественно, выросла бы существенно», - рассказывает наша собеседница.

Днепр: на закупки ездят в Харьков

Как можно экономно прожить неделю в Днепре, нам рассказала аспирантка Юлия. «Экономить можно, но только не на модных вещицах. Конечно, ходить по дорогим магазинам даже раз в месяц мне не по карману. Но я умею вязать, поэтому красивый свитер на эту осень я уже придумала и нашла магазин, где со скидкой купила шерстяные нитки. Покупка, правда, обошлась аж в 400 грн, но если учесть, что свитер дешевле 1000 грн не найти, то экономия значительная. А вот что касается закупки бытовой химии и всяких мелочей, то мы с подругами скидываемся и кто-то из нас отправляется на ночной рынок «Барабашово» в Харьков. Там все на 20-30% дешевле. На этой неделе нам повезло - мы нашли скидку на катание на роликах: за два часа каждая из нас заплатила только 40 грн вместо 100. Впрочем, на этом мой бюджет на удовольствия исчерпался. Пришлось экономить на питании».

Закупки продуктов на неделю Юлия делала в супермаркете, потратив 300 грн. «Еще на обеды, которые я тоже покупаю в кулинарии, у меня ушло примерно 100 грн (по 20 грн в день). А вот на работу приходится ездить на трамвае, поэтому в день трачу только по 3 грн в каждую сторону, а не 10, когда я ездила на маршрутке. Итого моя неделя обошлась примерно в 1100 грн», - говорит девушка.

Одесса: мамы объединяются

Молодая мама из Одессы Лилия рассказала, как ей удается экономить. «На этой неделе я была занята покупками вещей для ребенка. У нас в Одессе есть очень крупный городской сайт, на котором мамочки объединяются и выкупают партию вещей оптом, что дешевле. На этот раз я смогла присоединиться к группе, которая покупала ботиночки, они мне обошлись в 150 грн вместо 400. А также удалось присоединиться еще к одной группе, которая выкупала партию джинсов, они мне обошлись в 300 грн, вместо 700 в магазине.

Поскольку я сижу с малышом, то на транспорт трачусь редко, гуляю с коляской. Но на продукты у меня на этой неделе ушло порядка 400 грн, опять же делали закупки на «Привозе» - там чуть дешевле. Пришлось, правда, потратиться на маникюр, делаю его у подружки всего за 100 грн. Итого мне неделя обошлась в 950 грн».

Психологи: экономия приводит к деградации

Психологи говорят, что долго жить в режиме «затянутого пояса» опасно для здоровья. «Чрезмерная и постоянная экономия делает человека раздражительным и агрессивным. Он начинает злиться на окружающих, и у него начинаются неадекватные реакции. Безысходность из-за неудовлетворения даже базовых потребностей приводит к деградации: у него снижается трудоспособность, он прекращает работать над собой», - считает психолог Ольга Голубицкая.

С ней согласна и социальный психолог-тренер Валентина Павленко: «Экономить надо не в ущерб своим хобби, иначе жизнь превратится в кошмар. Если любите спорт или посиделки с друзьями, экономьте, например, на одежде или поездках на авто».

Выживание в большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы

Выживание в большом городе: как экономят и в чем не отказывают себе украинцы


Китай завершает строительство военных объектов на спорных...

Китай завершает строительство военных объектов на спорных искусственных островах

Китай практически завершил строительство около двух десятков сооружений на искусственных островах в Южно-Китайском море, которые, похоже, приспособлены для размещения зенитных управляемых ракет большой дальности, что может стать проверкой для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх