Новости и события » Политика » Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль считает, что расчисткой промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем должна заниматься не частная компания, а коммунальное предприятие Кирилловки и государство. "Я не хочу, чтобы этим занимались всякие дельцы, даже если у них есть корочки народных депутатов", - "проехался" по нардепу Евгению Балицкому губернатор.

Проблему замора рыбы в лимане и не прочищенной промоиной руководство Кирилловского поссовета и рыбаки подняли перед Константином Брылем в фойе Кирилловского ДК после коллегии облгосадминистрации, которая прошла 22 сентября.

Экологическое бедствие случилось, напомним, 20 сентября. В гирле не расчищенного канала, соединяющего море с лиманом, скопилось огромное количество пеленгаса и кефали. Часть рыбы из-за недостатка воздуха погибла. Размер ущерба - 1,2 млн. грн.

Ситуацией с замором рыбы воспользовались некоторые особо ушлые граждане. И из канала прямо руками вытаскивали рыбу, чтобы в дальнейшем ее продать. Примечательно, что охрана Приазовского национального парка не пыталась препятствовать этим людям. Как известно, заместителем начальника охраны Приазовского национального парка является пресс-секретарь Запорожской Самообороны Антон Алексеенко. Рыбаки передали редакции сайта видео задержания браконьеров.

Жители Кирилловки подозревают вооруженных представителей Народной самообороны Запорожской области в экологическом мародерстве.

- Самооборона что делает не понятно. Они пытаются залезть туда, где только можно деньги взять. По слухам, во время замора была задержана группа лиц, которая везла рыбу. И они сказали, что им, то ли Самооборона, то ли Приазовский национальный парк разрешил. По данному факту составлены протоколы и ущерб просчитан. Явно эта Самооброна ничего полезного не делает, - говорит кирилловский рыбак Дмитрий Самойлов.

Кстати, в распоряжении редакции есть видео задержания браконьеров, которые при попустительстве не то Самообороны, не то сотрудников Приазовского Национального парка пытались вывезти из промоины 640 пеленгасов и 295 кефалей.

Бердянский теротдел Азоврыбохраны составил по данному факту два протокола по ч.4 ст.85 Кодекса об админправонарушениях (грубое нарушение правил рыболовства).

Рыбаки и представители власти Кирилловки бьют тревогу. Если промоину сейчас не расчистить, погибнут миллионы голов рыбы.

- Два дня назад мы даже ночью туда выезжали. Там скопилось много рыбы. Мы взяли 100 литров солярки ночью и привезли Национальному парку для расчистки промоины. А экскаватор так и не сделал ни шагу. Рыба пропала, - говорит поселковый голова Иван Малеев.

Губернатор Запорожской области Константин Брыль подчеркнул, что решением проблем Молочного лимана и расчисткой промоины должно заниматься государство. Вину за экологическую катастрофу губернатор возложил на "теневых делков", которые наживались на продаже песка с промоины и лишь пиарились.

- В решение проблемы промоины играют роль и политические силы и теневые делки, которые на промоине зарабатывают на песке, на браконьерстве рыб. Когда они это делают с помощью каких-то общественных организаций, разных формирований. А расчистку промоины должна проводить не частная компания или те лица, которые потом получают преференции в незаконных действиях, а должно производить коммунальное предприятие Кирилловки. И мэр Кирилловки должен уделять этому пристальное внимание. Весной именно губернатор области, а не, как вы говорите Балицкий, собрал общественность, сделали выезд, нашли дизель, мы сделали расчистку промоины, и рыба зашла туда. Я не хочу, чтобы этим занимались всякие дельцы, даже если у них есть корочки народных депутатов, - "проехался" по нардепу Евгению Балицкому губернатор.

В день встречи губернатора Константина Брыля с рыбаками, журналисты побывали на промоине. Рядом с каналом без движения стоял экскаватор. Горы песка, которые наблюдались ранее вдоль русла промоины, испарились. Вот как выглядел канал в 2014 году.

Сегодня наносов песка почти нет. Кто на нем нажился история умалчивает.

Заместитель начальника охраны Приазовского Национального парка и пресс-секретарь Запорожской Самообороны Антон Алексеенко сообщил, что начать работы ПНПП мешало наличие разрешительных документов. Представитель нацпарка подтвердил, что поселковый голова и лично губернатор передали ПНПП достаточно дизеля для расчистки промоины.

- Мы готовы начать работы хоть сейчас. Как только нам дадут разрешение, мы тут же начнем работы. Прочистим, и в течение двух недель рыба выйдет в море, - пообещал Антон Алексеенко.

Кстати, буквально за несколько дней до экологической катастрофы, народный депутат Украины Евгений Балицкий, который входит в комитет ВР по вопросам экологической политики и является главой подкомитета по вопросам охраны и рационального использования недр, водных ресурсов, сидя в студии семейного телеканала, успокаивал народ, говоря о том, что рыбе в лимане ничего не угрожает. Нардеп даже обещал 15-17 июля начать расчистку промоины, сообщив, что на это у него имеются все разрешительные докумиенты. Да только его обещания, так и остались пустыми словами.

Евгений Витальевич в своем интервью справедливо подметил, что проблемой соединительного канала Молочного лимана с Азовским морем сегодня не занимается ни одна государственная структура. Губернатора он также упрекал в бездеятельности. Не сказал депутат ВР Украины лишь о себе. За вторую каденцию в парламенте Евгений Балицкий, увы, так и не смог добиться решения проблемы Молочного лимана на государственном уровне. Примечательно, что народный депутат уже даже и не скрывает от громады, что на лимане он пиарился.

Увы, но в этом году пиар нардепа на лимане обошелся слишком дорого громаде, завершившись замором рыбы и убытками в 1,2 млн. грн.

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)

Губернатор К. Брыль прокомментировал ситуацию с замором рыбы в промоине (видео)


В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

Несколько дней назад в Одесском национальном экономическом университете прошло вручение сертификатов государственного образца по завершению программы-тренинга "Повышение квалификации управляющих и работников объединений совладельцев подробнее ...

загрузка...

 

Вверх