Новости и события » Политика » СБУ и НАТО будут обмениваться секретами, а Украина станет особым партнером альянса

СБУ и НАТО будут обмениваться секретами, а Украина станет особым партнером альянса

Брюссель - В связях Украины с НАТО грядут изменения. Как стало известно, Киев пытается приблизиться к «членству, но без официального членства». То есть стремится стать частью так называемой «Программы усиленных возможностей для особых партнеров НАТО». Швеция и Финляндия - два лучших примера такого формата: страны не являются членами организации, но их секторы обороны и безопасности настолько гармонизированы с натовскими, что между ними практически нет разницы. На подступах к подобному сотрудничеству находится и Грузия.

Программа усиленных возможностей для особых партнеров НАТО - это способ очень тесного взаимодействия и соответствия единым стандартам Североатлантического союза. Поэтому страны-члены Альянса будут очень тщательно рассматривать украинскую заявку, присланную президентом Украины на имя генерального секретаря НАТО, пояснил сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

«Это очень сложный механизм, который потребует с нашей стороны и со стороны НАТО серьезного взаимодействия. Одним из серьезных препятствий было отсутствие технического соглашения об обмене секретной информацией. 28 сентября в Брюсселе будет подписано это техническое соглашение, которое позволит вывести наше взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно иной уровень.

Это была техническая преграда, которая не позволяла нам многое», - говорит украинский дипломат, добавляя, что именно Службе безопасности Украины, которую тоже будут реформировать по стандартам НАТО, и поручено подписать этот документ, сообщает Радио Свобода.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

Пятилетняя дочь Пинк учится ухаживать за новорожденным

После публикации популярной американской певицы Пинк снимка с большим животом поклонники поняли, артистка снова станет мамой. После этого исполнительница опубликовала фотографию, где ее пятилетняя дочь учится менять подгузники. Весной текущего года подробнее ...

загрузка...

 

Вверх