Новости и события » Политика » СБУ и НАТО будут обмениваться секретами, а Украина станет особым партнером альянса

СБУ и НАТО будут обмениваться секретами, а Украина станет особым партнером альянса

Брюссель - В связях Украины с НАТО грядут изменения. Как стало известно, Киев пытается приблизиться к «членству, но без официального членства». То есть стремится стать частью так называемой «Программы усиленных возможностей для особых партнеров НАТО». Швеция и Финляндия - два лучших примера такого формата: страны не являются членами организации, но их секторы обороны и безопасности настолько гармонизированы с натовскими, что между ними практически нет разницы. На подступах к подобному сотрудничеству находится и Грузия.

Программа усиленных возможностей для особых партнеров НАТО - это способ очень тесного взаимодействия и соответствия единым стандартам Североатлантического союза. Поэтому страны-члены Альянса будут очень тщательно рассматривать украинскую заявку, присланную президентом Украины на имя генерального секретаря НАТО, пояснил сегодня в Брюсселе заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко.

«Это очень сложный механизм, который потребует с нашей стороны и со стороны НАТО серьезного взаимодействия. Одним из серьезных препятствий было отсутствие технического соглашения об обмене секретной информацией. 28 сентября в Брюсселе будет подписано это техническое соглашение, которое позволит вывести наше взаимодействие в сфере секретной информации на совершенно иной уровень.

Это была техническая преграда, которая не позволяла нам многое», - говорит украинский дипломат, добавляя, что именно Службе безопасности Украины, которую тоже будут реформировать по стандартам НАТО, и поручено подписать этот документ, сообщает Радио Свобода.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх