Новости и события » Общество » Ученые пришли к выводу, что отпуск оказался эффективным средством от старения

Ученые пришли к выводу, что отпуск оказался эффективным средством от старения

Ученые пришли к выводу, что отпуск оказался эффективным средством от старения

Специалисты из Школы медицины Икан на горе Синай проанализировали, как отпуск влияет на организм человека. Ученые пришли к выводу, что он не только улучшает психологическое состояние, но и снижает число биомаркеров старения в крови.

Наиболее действенным в этом смысле оказалось совмещение отпуска с медитацией: у отдыхавших таким образом даже через 10 месяцев оставался сниженным уровень стресса, пишет журнал "Вокруг света".

В эксперименте приняли участие 102 женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Они провели пять дней в четырехзвездочном отеле в Калифорнии. Часть отдыхающих при этом посещала занятия йогой и медитацией. Исследователи делали анализ крови всех участниц эксперимента до и после отдыха.

Через 30 дней и через 10 месяцев специалисты выясняли, чувствуют ли женщины симптомы депрессии, стресса, насколько они энергичны и внимательны к происходящему вокруг.

Анализы и опросы показали, что "эффект отпуска" проявился у всех женщин. Они сообщили, что чувствуют себя лучше. У всех участниц эксперимента в крови сократился уровень биомаркеров, указывающих на старение организма.

Однако организм женщин после медитации работал несколько иначе и более эффективно использовал протеины, у них также была более активна теломераза, которую связывают с долголетием. По данным ученых, даже через 10 месяцев эти женщины чувствовали себя лучше, а уровень стресса и депрессии у них был ниже, чем у тех, кто просто отдыхал и ничем дополнительно не занимался.

Автор исследования доктор Эрик Шадт пояснил: во время спокойного отдыха люди позволяют организму "выйти из оборонительной позиции", которую они занимали во время работы. "Это снижает уровень стресса, который, в свою очередь, влияет на состояние клеток, участвующих в работе иммунной системы", - отметил он. Снижение активности защитных систем организма, по словам ученого, может иметь негативный эффект, однако чрезмерная их работа и вовсе может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

Ученые сделали вывод, что человек, если он расслабляется и периодически уходит в отпуск, имеет большие преимущества и менее подвержен депрессии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма...

Драконы, Вторая Мировая и роботы - первый трейлер фильма «Трансформеры 5»

Киносага «Трансформеры» и не думает заканчиваться. Более того, режиссер Майкл Бэй (Michael Bay) каким-то образом ухитрился подмешать к современному конфликту между людьми и роботами Средневековье, драконов и Вторую Мировую. Но, судя по первому подробнее ...

загрузка...

 

Вверх