Новости и события » Экономика » Бенефициарами украинской сырьевой структуры АПК являются агрохолдинги, государство - вне рынка - мнение

Бенефициарами украинской сырьевой структуры АПК являются агрохолдинги, государство - вне рынка - мнение

Бенефициарами украинской сырьевой структуры АПК являются агрохолдинги, государство - вне рынка - мнение

Основными бенефициарами действующей модели являются агрохолдинги, которые пользуются дешевым земельным ресурсом

AndreyPopov / Depositphotos Из-за сырьевой структуры украинский АПК не генерирует добавочной стоимости, а сырьевая структура аграрного экспорта делает валютную выручку принципиально зависимой от индексов цен на сельхозпродукцию на мировых рынках.

По его словам, основными бенефициарами действующей модели являются агрохолдинги, которые пользуются дешевым земельным ресурсом, и по той же причине, но в меньшей степени - фермеры.

"При этом ущемлены права 6,7 млн человек, которые не могут распорядиться своей собственностью и которые не получают за ее использование третьими лицами адекватное вознаграждение", - говорится в статье.

По мнению Мартынюка, государство при этом находится за пределами земельного рынка, не получая положенных налогов и сборов от операций с землей и не имея возможности обеспечить развитие сельских территорий и стимулировать развитие стагнирующих сейчас секторов в АПК, привлекая в них инвесторов.


Минэкономразвития представило проект концепции создания...

Минэкономразвития представило проект концепции создания госсистемы защиты критической инфраструктуры

Министерство экономического развития и торговли совместно с Национальным институтом стратегических исследований и Службой безопасности Украины презентовало проект распоряжения Кабинета Министров Украины о создании государственной системы защиты подробнее ...

загрузка...

 

Вверх