Новости и события » Общество » Кому субсидия станет доступней и кто рискует ее потерять? Посчитай сам!

Кому субсидия станет доступней и кто рискует ее потерять? Посчитай сам!

Кому субсидия станет доступней и кто рискует ее потерять? Посчитай сам!

Отопительный сезон в Чернигове неумолимо приближается. А это значит, что уже совсем скоро придут новые квитанции за тепло - какие цифры там будут после повышения тарифов, даже и представить страшно. Плюс ко всему за лето успела вырасти квартплата, с 1 сентября подорожала электроэнергия, а для тех квартир с газовой колонкой и плитой, где «Черниговгаз» успел уже установить свой счетчик, поднялась и оплата за газ. Одним словом - сумма за коммунальные услуги грядущей зимой ожидается небедная. При одной только мысли об этом многие из тех, кто еще не оформил субсидию, начинают просчитывать такую возможность. Но будет ли она у них? Об этом мы спросили у начальника управления труда и социальной защиты населения Новозаводского районного совета в г. Чернигове Ирины Марчук. - Семьи, которым ранее жилищная субсидия была недоступна, теперь, после повышения тарифов на коммунальные услуги, смогут ее оформить, - говорит Ирина Марчук, начальник управления труда и социальной защиты населения Новозаводского районного совета в г. Чернигове.

Топ- 3 изменени й в порядке назначения субсидий

· Для назначения и продления субсидии учитываются доходы за предыдущий календарный год. - То есть на сегодняшний день - за 2015 год, - разъясняет Ирина Марчук. - Д аже если обращение у нас будет 31 декабря 2016 года, доходы мы будем брать за предыдущий календарный год. Если ранее можно было принести справки о доходах за три предыдущи х месяца перед обращением за субсидией, то теперь такая возможность исключена. Теперь подход один для всех: не нужно нести никаких справок и доходы учитываются только за год. Это касается и пенсионеров. Хотя 8 сентября Кабинет министров Украины снова внес изменения в порядок назначения субсидий. И согласно им, пенсионеру, оставившему работу в этом году и не имеющему других доходов, кроме пенсии, при расчете субсидии принимается во внимание, как и ран ьше, только размер месячной пенсии. (О том, с какого числа вступает в силу данное изменение, и о других изменениях, принятых Кабмином 8 сентября, - читайте в следующем номере «Семи дней». -.)

· Если среднемесячный доход трудоспособного члена семьи меньше прожиточного минимума, то в расчет субсидии включается доход на уровне двух прожиточных минимумов. - Это очень серьезное изменение, которое сейчас внедрено. Если человек не работает и не состоит н а учете в центре занятости, ему для расчета субсидии учитывают два прожиточных минимума. Это исключает нелегальное трудоустройство. В отдельных случаях по решению районных комиссий для лиц, проживающих в семьях, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, в расчет субсидии может включаться доход на уровне одного прожиточного минимума. В то же время один прожиточный минимум засчитывается безработным, которые состоят в центре занятости и не получают выплат. Это же касается и студентов дневной формы обучения, которые зарегистрированы в квартире отдельно от родителей и не получают стипендии: им также при расчете доходов засчитывается один прожиточн ый миниму м.

· Для назначения субсидии для предпринимателей в расчет доходов берется на один прожиточный минимум больше, нежели ранее. - Если ранее для I группы плательщиков единого налога засчитывался доход на уровне одного прожиточного минимума, то теперь - два прожиточных минимума. А для II и III групп плательщиков единого налога, соответственно, три и четыре прожиточных минимума. Что еще засчитывается в доходы?

Кроме зарплаты и пенсии, в фактическом размере засчитывается:

- стипендия;

- пособие при рождении ребенка, которое выплачивается ежемесячно (одноразовая сумма не учитывается);

- выплаты по уходу за ребенком до 3 лет (для тех, кто еще застал эти выплаты, и пока получает);

- выплаты по уходу за ребенком-инвалидом;

- выплаты по уходу за инвалидом I-II группы вследствие психического заболевания;

- пособие по безработице;

- доход от сдачи в аренду жилья.

А если обмануть? - К сожалению, факты предоставления недостоверной информации имеются, - отмечает Ирина Марчук. - И тогда таким получателям субсидии прекращаются выплаты и считается переплата - они обязаны будут вернуть государству сумму излишне назначенной субсидии. Данная семья имеет право вновь обратиться за субсидией в следующем месяце после ее прекращения. - Каким образом выявляете обманщиков?

- При управлении работают социальные инспекторы, в обязанность которых входит именно проверка. Они делают запросы в различные службы, в том числе и фискальную. В то же время, если семья получает доходы, информацию о которых нельзя подтвердить документально, необходимо при обращении за субсидией указывать размер этих доходов. Это касается и семьи, которая сдает в аренду жилье, и получает от этого доход.

- Но вы же сами понимаете, что у нас в Чернигове большинство этого не делает? Что тогда?

- Выявляются и такие факты. Дело в том, что при обращении за субсидией семья дает согласие на обработку информации и на обнародование информации. Источники получения этой информации различные, вплоть до информации от соседей. Кроме того, у нас есть право проводить выборочные обследования домохозяйств (это одна из обязанностей социальных инспекторов) и по результатам этой проверки делать выводы.

Зарегистрированные или фактически проживающие?

Вопрос, о том, можно ли брать в расчет для назначения субсидии не количество зарегистрированных членов семьи, а число фактически проживающих, - посетители отдела субсидий задают наиболее часто.

- Можно, - отвечает Ирина Марчук. - Если фактически проживает меньшее количество членов семьи, чем зарегистрировано, значит, семья должна обратиться для рассмотрени я данного заявления в комисси ю, которая существует в каждом районе, и комиссия принимает решение в каждом конкретном случае. При рассмотрении данного вопроса учитываются предоставленные документы о временном отсутствии человека, который зарегистрирован. Это могут быть квитанции об оплате коммунальных услуг по другому адресу, справки о работе, учебе, лечении, долгосрочной командировке в другом населенном пункте. Также комиссия рассматривает акты, которые составляют Ж ЭКи о фактически проживающих членах семьи. Ранее только по Новозаводскому району у нас еженедельно рассматривалось по 50 -60 таких заявлений. Обратите внимание!

· У кого есть какие-то льготы на оплату коммунальных услуг, на время субсидии они отменяются.

· За летний период очень много фактов, когда субсидия получается «нулевая», но с началом отопительного сезона, так же как и с повышением тарифов, проводятся перерасчеты.

· Обращаться повторно тем, кто получал субсидию ранее, не надо - все продления субсидии будут сделаны автоматически. Как посчитать субсидию самостоятельно?

Напоминаем: чтобы предварительно просчитать, имеет ли ваша семья право на получение жилищной субсидии, необходимо сопоставить доход своей семьи и сумму начислений за коммунальные услуги.

На сайте Министерства социальной политики есть специальный калькулятор (http://www.kmu.gov.ua/control/calculator), воспользовавшись которым любой сможет узнать ориентировочный размер своей субсидии. Для этого нужно ввести всего три числа: количество лиц, зарегистрированных в квартире, сумму дохода всех этих лиц и сумму начислений за коммунальные услуги. За считаные секунды на экране появится сумма субсидии.

Если же у вас нет возможности воспользоваться данной услугой, просчитать все можно и самому. Для этого нужно знать, сколько процентов составляет ваш обязательный платеж за коммунальные услуги. А он зависит от ваших доходов: чем больше доходы, тем больше придется платить.

Учимся считать!

Необходимый нам процент обязательного платежа высчитываем по формуле.

Среднемесячный доход всей семьи делим на количество членов семьи, полученное число делим на 1399 (это прожиточный минимум на сегодняшний день на человека), затем делим на 2 и умножаем на 15 (базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги).

Как считать, рассмотрим на примере семьи из трех человек (мама, папа, ребенок), где зарплаты родителей (во внимание берется фактически насчитанная зарплата минус подоходный налог - 18%) составляют, скажем, 2000 и 3000 грн. Соответственно, доход семьи - 5000 грн.

Итак, что получается? Следуя вышеуказанной формуле, выполняем арифметические действия: 5000: 3: 1399: 2 х 15 = 8, 93- то есть данная семья в обязательном порядке должна платить за коммунальные услуги 8,93% от своего дохода, а именно от 5000 грн, что составляет 5000 х 8,93: 100 = 446,5 грн. Это значит: платим по квитанциям 446,5 грн, а оставшаяся сумма - это и есть субсидия.

Субсидия начисляется исключительно в пределах социальных стандартов. Говоря другими словами, если площадь вашего жилья больше социальной нормы, которая составляет 13,65 кв. м на одного человека и плюс 35,22 кв. м на домохозяйство, то субсидия на квартплату и централизованное отопление сверх нормы вам не полагается. То же самое касается и потребления электроэнергии, газа, горячей и холодной воды.

Документы для назначения субсидии (заявление и декларация) могут быть предоставлены лично в управление социальной защиты, а могут быть присланы по почте.

Адреса управлений труда и социальной защиты населения в г. Чернигове:

· Новозаводское - 14017, ул. Ивана Мазепы, 19;

· Деснянское - 14021, ул. Шевченко, 44.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх